05 декабря 2022

Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении пяти членов преступной группы, длительное время державшей в страхе жителей Лискинского района

30.10.2018

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти членов организованной преступной группы. Следствию удалось собрать доказательства в совершении обвиняемыми 13 преступлений, предусмотренных: п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (разбойные нападения и вымогательства в составе организованной группы), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение важных личных документов); ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 209 УК РФ (бандитизм).

36-летний уроженец республики Армения, длительное время проживающий в городе Лиски, решил, что для безбедной жизни ему совсем не обязательно работать. Для этого ему необходимо отобрать то, что заработали другие.

К реализации своих идей он привлек четырех знакомых из числа жителей Лисок, которые обладают хорошей спортивной подготовкой. Один из них являлся тренером по боевым видам искусства в местной спортивной школе.

Основным источником дохода для преступников стали предприниматели Лискинского района, которых спортсмены обязали платить им за "крышу" по 5В тыс. рублей ежемесячно. Тем, кто отказывался, члены преступной группы создавали проблемы: повреждали и похищали имущество, избивали, угрожая, что дальше будет только хуже и владельцы бизнеса вообще могут лишиться его.

Еще одним видом криминального дохода для них стало "выбивание" долгов. Желающие обращались к лидеру группы, который за определенный процент от суммы долга брался "решить проблему" быстрее, чем суды и судебные приставы.

Члены группы находили должников и, жестоко избивая их, угрожая оружием, требовали возврата долга. В случае, если по каким-то причинам долг не возвращался, то на них вновь нападали и отбирали ценное имущество.

Жители Лискинского района до такой степени были запуганы обвиняемыми, что, как правило, даже не обращались в правоохранительные органы, опасаясь расправы над собой.

Только после того, как организатора преступной группы и наиболее активного ее участника заключили под стражу, свидетели и потерпевшие стали давать против них показания.

Уголовное дело будет рассматриваться Воронежским областным судом.