30 ноября 2022

Каким был воронежский "Факел" в первом круге турнира ФНЛ

30.10.2018

Первую половину Олимп-Первенства ФНЛ "Факел" закрыл позавчерашним домашним матчем 19-го тура. В дождливый воскресный вечер наша команда на вязком газоне Центрального стадиона профсоюзов померилась силами с владивостокским "Лучом".

Поединок соперников, располагающихся на опасном расстоянии от зоны вылета, изобиловал единоборствами, но отнюдь не острыми моментами. В итоге команды разошлись ничьей, обменявшись голами со "стандартов". Воронежцы вышли вперед на 33-й минуте, когда Максим Осипенко реализовал пенальти. А сразу после перерыва Иван Хлебородов замкнул подачу от углового флажка, и счет 1:1 остался неизменным.

ГДЕ УБЫЛО, ГДЕ ПРИБЫЛО

Турнирное положение "Факела" ничья с дальневосточниками не изменила. Первый круг воронежцы завершили на 15-й строчке таблицы, имея в активе два десятка очков. Снизу нашу команду настойчиво подпирают клубы из Тюмени, Калининграда и Армавира. И при неблагоприятном раскладе она уже в ближайшее воскресенье, после матча в Сочи, может скатиться в нижнюю пятерку.

Насколько закономерен результат, которого достиг "Факел" по итогам июльско-октябрьского отрезка первенства? Сергей Волгин, де-юре значащийся главным тренером команды и общающийся с журналистами на пресс-конференциях, по окончании матча с "Лучом" заявил: "Мы могли бы выступить лучше. По крайней мере - закрепиться в десятке".

В целом с Сергеем Васильевичем можно согласиться. Ведь сразу в нескольких поединках команда теряла очки, что называется, на ровном месте. Скажем, в столичном противостоянии со "Спартаком-2" на самом "флажке" была упущена ничья. Следом, в домашней встрече с "Сибирью", воронежцы создали уйму моментов, но при нулевой реализации позволили гостям выжать максимум из минимума. К досадным потерям отнесем и ничью в матче с беспросветным аутсайдером - молодежкой "Зенита".

Сложись чуть иначе хотя бы эти три поединка - и был бы "Факел" в той самой десятке, на попадание в которую он нацелен в нынешнем сезоне. Вот только сослагательное наклонение в футболе неуместно. Да и если развивать тему в обратную сторону, случались и матчи, исходы которых полноправно могли счесть несправедливыми уже соперники нашей команды.

Здесь в качестве примера вспоминается ее поединок в Волгограде, где "Ротор" пропустил решающий гол на шестой (!) добавленной минуте, упустив до того ряд верных шансов. Или взять домашний матч с нижегородцами, в котором волжане до перерыва терзали оборону "Факела", обстучали каркас его ворот, но, так и не извлекли дивидендов из своего преимущества, а в концовке нарвались на неприятности.

Так что где-то прибыло, где-то убыло. В общем же, основные проблемы "Факела" лежат на поверхности - недостаток стабильности и цельной игры. Эпизодами команда выглядит достаточно неплохо, навязывает соперникам свою волю и порой достаточно убедительно действует первым номером. Однако нередко наблюдалась и противоположная картина, когда воронежцы откровенно терялись на фоне оппонентов, уступая им буквально по всем статьям.

НАДУТСЯ РЕЗЕРВЫ?

Безусловно, трудности, с которыми команда столкнется в начале первенства, прогнозировались. От состава прошлого сезона в ней осталось считаное количество футболистов. Процесс же комплектования проходил в авральном режиме, ведь только за месяц до нового старта решился вопрос сохранения клубом прописки в ФНЛ. Понятно, что особо востребованный народ тогда уже определился с трудоустройством. Да и финансовые возможности "Факела" не позволяли "заманить" любого приглянувшегося игрока. Не секрет, что именно по этой причине ряд опытных исполнителей, заглянув в Воронеж, вскоре поехали дальше.

Как итог, сезон команда начинала, допустим, лишь с тройкой защитников. Благо еще вернулся после просмотра в московском "Динамо" Максим Осипенко, что позволило усилить центральную зону. С флангами же - беда. И сейчас, когда выбыл по травме Сослан Кагермазов, на краях обороны приходится действовать хавбекам. Один из них закрывает уже "обжившийся" в защите Артем Молодцов, другой доверяют то Ивану Беликову, то Артему Макарчуку, и им, конечно, приходится непросто.

Если говорить о средней линии, то тут в количественном плане наблюдается полный порядок. В обойме у тандема Игорь Пывин - Сергей Волгин имеется десяток хавбеков, вот только отнюдь не все из них оправдывают выданные авансы. В частности, касается это арендованных у клубов РПЛ Максима Кузьмина ("Динамо") и Александра Ломакина ("Урал"). Тренерский штаб ждет от дуэта креативных и, безусловно, небесталанных футболистов большей эффективности в созидании, но пока им не удается стать настоящими лидерами команды.

Такими, как ее 35-летний капитан Игорь Лебеденко. Возраст отнюдь не мешает ему демонстрировать лучшие качества, забивать важные голы и раздавать партнерам мастерские передачи. "Нам бы по Лебеденко в каждую линию", - мечтают болельщики и сетуют, что при его вынужденном отсутствии игра команды в атаке сразу блекнет. Другие-то форварды основной обоймы не впечатляют: Михаил Бирюков записал в свой актив лишь три забитых мяча, Сергей Орлов и вовсе не отмечался еще голами.

Последний рубеж пока выглядит наиболее стабильным. Дмитрий Кортнев, наконец-то дебютировавший в ФНЛ, успешно освоился на новом уровне и стал твердым голкипером основы. Его тезке Терновскому, вернувшемуся домой из Астрахани, порой явно недостает уверенности, но на роль "второго номера" он, безусловно, подходит. А в резерве имеется еще и перспективный Олег Суворов, который лишь раз вышел в основе и практику получал преимущественно в матчах за клубный дубль.

В любом случае до открытия зимнего "трансферного окна" команде остается рассчитывать только на внутренние резервы. После все того же матча с "Лучом" Сергей Волгин выразил надежду, что они отыщутся. Переламывать ситуацию необходимо здесь и сейчас, ведь, если упасть в зону вылета, то выбираться из нее будет тяжело. Пока, несмотря на безвыигрышную серию из восьми матчей, "Факел" сумел не рухнуть совсем уж вниз. Но надеяться и на дальнейшие осечки конкурентов бессмысленно: судьба утопающего, как известно, находится в его руках.