26 апреля 2024

Как не оступиться на воронежской туристической тропе

24.10.2018

Мысль зарабатывать на туризме начала беспокоить руководящие умы нашей области сравнительно недавно. Очевидная идея, что надо бы по примеру многих стран богатеть, завлекая сюда туристов историческими и культурными достопримечательностями, казалась неожиданной, но только не для креативных начальников; у нас ведь полно достопримечательностей!

В Рамонском районе в октябре прошло выездное заседание по поводу перспектив развития туризма в регионе, и на нем депутаты облдумы, сотрудники облдепартамента предпринимательства и торговли, управы, директора музеев и представители турбизнеса твердо решили, что здешняя туристская инфраструктура станет примером для всей области.

Рамонский район и без того заседания - давно туристический лидер области. Бизнесменов здесь тоже хватает, но заседавшие огорчились из-за того, что в районе нет единой системы индустрии туризма. Есть перевозчики, общепит, сферы досуга, сервиса и развлечений, для которых туристы порой - далеко не главные клиенты. Их надо вписать в стратегию дальнейшего развития туристической отрасли.

В Рамонском районе есть 23 базы отдыха, 22 предприятия общепита, три обустроенных пляжа, 11 гостиниц на трассе М4 "Дон", шесть музеев, культурно-досуговый центр "Нелжа.ру" с лесной резиденцией Деда Мороза. Самые посещаемые объекты - Дворец принцессы Ольденбургской, усадьба Веневитинова, двор полезных забав "Бирюльки", музей села Хвощеватка "Гостеприимный дом бабушки Марии". Есть перспективные объекты - экопасека "Долина пчел" и фермерский зоосад "Синий павлин".

Председатель думского комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников заявил, что у Рамонского района должны учиться все остальные. И надо бы разработать дорожную карту для их дальнейшего развития.

А спикер областной Думы Владимир Нетесов сообщил, что сельский туризм ныне в приоритете. По местному закону о туризме инвесторам положена господдержка - гранты на строительство, реконструкцию, ремонт гостиниц, подведение к туробъектам воды, электричества, газа, на создание мест отдыха. В 2016-2017 годах было подано 25 заявок на гранты. Поддержку получили 14 из них на сумму более 3,6 млн руб. Количество посетителей объектов, получивших господдержку с 2016 по 2018 год, - более 56500 человек.

В 2018 году объем поддержки остался прежним, но решено увеличить размер грантов до 1,5 млн руб.

Так что с сельским туризмом в области хорошо, а будет еще лучше.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

На заседании в Подгоренском районе летом 2017-го председатель облдумы сообщил, что потенциал Воронежской области велик и в 2016-м ее посетили полмиллиона туристов. Это хорошо, но мало: гостиницы наши могут принять втрое больше. Туристы пополнили бы бюджеты всех уровней, повысили бы качество жизни воронежцев и создали бы новые рабочие места, а наше сельское хозяйство готово прокормить целую армию гостей. Тем же мраморным мясом, например.

Председатель комитета по туризму Овсянников тогда заявил, что у нас к развитию туризма долго относились наплевательски, но теперь подход к нему меняется кардинально. Нужна, конечно, господдержка, но надо бы привлечь инвестиции бизнеса.

Глава Подгоренского района Роман Берсенев сообщил, что в 2016-м район получил гранты на турбизнес и предприниматели их освоили.

Вскоре после этого заседания в спортивно-развлекательном комплексе "Эволюция Костенки" прошел фестиваль "Русский каганат. Царь горы" - про быт местных жителей в IX-XI веках. Туристам показали живую реконструкцию "Битва славян с хазарами", Борщевское городище, музей "Костенки", ярмарку древних товаров (ковка прямо на месте бронзовых пуговиц, изготовление бус, керамических и глиняных изделий), дали послушать музыку Древней Руси. Еще туристы стреляли из лука и метали копья, играли в древние игры славян. Народу нравилось.

ЗДЕСЬ ВОДИЛИСЬ ТИГРЫ

Необходимое отступление. Журнал "National Geographic Россия" в марте 2009-го сообщил: мировая археология признала село Костенки прародиной европейцев, и туристы всего мира могли бы приезжать на свою прародину! Здесь самая высокая в мире плотность археологических памятников. Под селами Борщево - Костенки - Рудкино древним стоянкам человека 45 тыс. лет. Мы все - их потомки. Просто одни ушли искать счастья дальше, в Европу, а мы остались. Это ж просто колодец времен: здесь жили мамонты и саблезубые тигры, нас от эпохи древних римлян, греков или египетских царств отделяет бездна, а египтяне были страшно далеким будущим для людей, некогда живших на берегах Дона.

На тамошних холмах есть реликтовая флора и фауна из Красной книги и меловые пещеры и курганы скифов. Здесь местные как-то купались в Дону и наткнулись на "корягу". Вытащили ее, а это часть бивня весом в два пуда. В музее его возраст определили в 30-40 тыс. лет. Жители Костенок не считают кости ценностью ("да они здесь в каждом огороде!"), а на аукционе в США бивень мамонта из тундры продали за 96 тысяч.

В 2011-м по инициативе губернатора Гордеева президент РФ Медведев поручил Министерству культуры заняться музеем. Минкульт решил до конца 2018-го создать на базе Костенок мировой центр изучения палеолита, но скоро только сказки сказываются, и музей "Костенки" даже не получил федерального статуса. Там мечтали стать объектом Всемирного культурного наследия еще в 2015-м, когда Воронеж назначили культурной столицей СНГ. Губернатор Гордеев обсуждал эту мечту с Бюро ЮНЕСКО в Москве, но вопрос завис. Никаких реальных дел по превращению Костенок в мировой центр нет. Поэтому музей по-прежнему держится на энтузиастах, в нем нет даже отопления, и на зиму он закрывается.

То есть для туристов всего мира путешествие в Костенки - экстремальная поездка с чисто русской экзотикой: "удобства" музея - во дворе, гостиницы нет, а на дороге в Костенках их могут ждать сюрпризы в духе голливудского триллера. На въезде в село стоит магазин, а после него направо уходит улица Гагарина. В дождь автомобили на ней регулярно садятся по самые эти - "в общем, вам по пояс будет".

Улица Гагарина очень символична: в космос дорогу проложили, а в Костенках дороги остались первобытно-общинными. В советское время на этой улице дорога была, но теперь от нее остались ископаемые островки.

Кстати, между рядом расположенными селами Рудкино и Костенки - тоже полное бездорожье, и попасть в гости к соседям можно лишь с выездом на Острогожскую трассу.

Параллельно улице Гагарина - столь же непролазная улица Ленина. Но если между Лениным и разрухой еще можно провести какую-то связь, то между светлым Юрием Гагариным и тьмой пещерного бездорожья - никак.

И ни бог, ни царь и не облдума не могут это изменить.