21 августа 2019

На злобу дня: кому воронежские парковки страшнее штрафстоянок

19.10.2018

Мои земляки злобствуют по поводу платных автостоянок. Фейсбучные странички просто пропитаны ядом тех автолюбителей, которым некуда было ставить машины, а теперь некуда еще больше. Они скорее готовы увидеть на капоте слово, нацарапанное ржавым гвоздем, чем заплатить 40 руб. ни за что.

А как надо было разозлиться, чтобы сломать аж 170 информационных знаков - притом что их всего, по моим прикидкам, никак не больше 140? Возможно, сюжет из серии "три шашлыка - выбросила в пропасть".

У меня у самого были сомнения по поводу исполнителей проекта из "Городских парковок" - особенно когда те живописали на пресс-конференции плюсы переформатированных обочин: деньги - в бюджет, чистый воздух - в легкие, и т.д. и т.п., а в конце списка - "рост туристической привлекательности Воронежа". "Вишь, куда метнул! - невольно подумалось мне. - Привлекательность, да еще туристическая!"

Но, товарищи: еду я позавчера по Плехановской. Время - полдевятого утра. Крайний правый ряд, обычно забитый авто с откляченными задами, свободен насквозь - и я проскакиваю по возникшей вдруг дополнительной полосе с бешеной, километров 40 в час, скоростью. Я не успел отравить выхлопными газами и без того посеревшие кварталы городского центра, а главное - приехал на работу почти одновременно с уборщицей, которая обычно прилетает на метле.

А ведь раньше половина этих площадок была запретна для остановки. Но все равно там останавливались. А где стоянка была разрешена - останавливались в два ряда. А однажды я видел, как громадный черный "гроб" на колесиках стал в третий ряд - уже ближе к осевой, чем к бордюру. Но у него были московские и какие-то такие блатные номера, что проезжавшие мимо гаишники пытались встать и вытянуться во фрунт в своих "жигулятах".

И ведь какой-нибудь приезжий русотуристо инорегионале мог жаловаться друзьям по возвращении из Воронежа: да там, типа, полный беспредел на дорогах, а ихние гаишники шарахаются даже от машины жалкого "Газнефтепроминвеста". А сейчас добавит: не, ребята, беру свои слова назад, там, как говорится, произошел рост туристической привлекательности. Стоит ехать в Воронеж!

Конечно, я понимаю, что пустующие парковочные места - признак водительского саботажа, который грозит оставить казну города без допдоходов. Но, знаете, готов смириться с этим. Когда практически с неба падает гектар асфальта и расстилается перед тобой чистой дополнительный полосой движения, это тоже дорогого стоит. Пока у нас идут такие процессы, мы непобедимы.