23 апреля 2024

Писатель Евгений Новичихин - о кризисе классической книги

19.10.2018

Сейчас много говорят о массовом падении интереса к чтению, особенно у детей и молодежи. Дома они включают компьютер или телевизор, в дороге - не расстаются с гаджетами, а вот книжки в их руках не увидишь. Накануне Международного дня школьных библиотек, который отмечается 22 октября, мы встретились с писателем Евгением Новичихиным и поговорили о том, почему интерес к чтению упал и как правильно популяризировать литературу для молодежи.

- Мы не можем отрицать компьютеризацию как явление, но должны научиться ограждать детей от гаджетов и компьютеров - хотя бы до определенного возраста. Сегодня даже дети-младенцы - с телефонами в руках: еще не умеют разговаривать, а в этой технике уже разбираются. И потом их уже трудно чем-либо заинтересовать, - убежден писатель.

Воспитывать любознательность, говорит Евгений Новичихин, важно личным примером - родители должны читать вместе с ребенком, а у нас, к сожалению, это редкость, что уж говорить об обсуждении прочитанного. В российских семьях чтение часто превращается в наказание. Но нет ничего вреднее, чем мучиться над книжкой только потому, что мама за нее усадила и, если бросишь - она рассердится.

Еще одна ошибка, которую допускают родители, - навязывают детям "хорошую" литературу, ту, что когда-то очень нравилась им самим. Писатель советует взрослым научиться уважать выбор ребенка и признавать за ним право что-то ценить, а что-то не принимать.

Но проблему отсутствия интереса к книге, по словам Евгения Новичихина, нужно понимать не только на уровне семьи. Причины, по которым дети перестали читать, кроются не только в неумении родителей грамотно выстроить процесс воспитания, но и в низком качестве преподавания литературы в школах, а также малодоступности книг. В России падают тиражи, а книгораспространение практически на нуле.

- Было время, когда издание детской и подростковой литературы дотировалось государством, а потому и стоила она дешево. Сегодня этого нет. Не каждая семья может позволить себе такую роскошь, как регулярно покупать ребенку книги. Они многим не по карману. Дешево книги обходились и библиотекам, которые могли себе позволить пополнить свой фонд качественной литературой, - вспоминает писатель. - В свое время я часто ходил в школьную библиотеку и мог там найти все, что мне было интересно. Сегодня библиотеки старые издания списывают, а новые приобрести не могут. А потом удивляемся - почему не читают?

Выход Евгений Новичихин видит в одном - государство должно открыть новый "Детгиз" - специализированное издательство по выпуску детской и подростковой литературы, а также задуматься над изменением школьной программы по литературе. Несправедливо забыты, уверен писатель, "Молодая гвардия" Александра Фадеева и "Как закалялась сталь" Николая Островского. Разумеется, в них есть вещи, которые понять в силу другого политического устройства непросто, но это наша история, и знать ее необходимо, убежден Евгений Григорьевич.

- И потом: откуда школьник узнает, например, о Кольцове или Никитине, если этих поэтов уже давно нет в школьной программе по литературе? И не только их. О современной литературе я уже не говорю. Вспоминается история, когда мы, несколько воронежских писателей, напросились в одну школу, чтобы отметить этой встречей юбилей известного поэта - нашего покойного коллеги. Выяснилось, что тут никто и понятия не имеет, что поэт окончил их учебное заведение. Увы, такие примеры не редкость. Говорил и буду говорить впредь: начинать надо с детей! С ранних лет мы должны бороться за их умы и знания.