23 апреля 2024

Какой вклад в покорение космосавнесли воронежцы

19.10.2018

Уроженец Воронежа Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком в мире, побывавшим в космосе. На днях о нашем легендарном земляке вспомнили вновь, когда проходило обсуждение, чьим именем назвать аэропорт "Воронеж". Давайте вспомним, кто из воронежцев смог пообщаться с космосом на "ты".

Без скафандров

В числе одного из пяти претендентов, в честь которых предложили назвать воронежский аэропорт, оказался летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор Константин Феоктистов.

Константин Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. В 1942 году, когда немцы подошли к Воронежу, ему было 16 лет. Вместе с матерью он отправился в эвакуацию, но на третий день пути бежал на фронт.

Константина взяли в разведгруппу в Воронежском гарнизоне. Однажды, переходя линию фронта, он наткнулся на немецкий патруль.

- Меня задержали. Когда эсэсовцы почувствовали, что я готов что-то предпринять, выстрелили в лицо. Повезло, что не насмерть и что упал в яму. На какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что единственная надежда выжить - не шевелиться. Когда немцы ушли, выбрался из ямы, спрятался, а потом, отлежавшись, добрался до наших, - рассказывал в интервью "Российской газете" Константин Петрович.

Мать разыскала раненого сына и увезла его долечиваться в Узбекистан. Там же он окончил среднюю школу с отличием, затем поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Константин Петрович работал в особом конструкторском бюро N1 у Сергея Королева. Там он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли и космических кораблей типа "Восток", преподавал в Центре подготовки космонавтов.

Когда встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил собственную кандидатуру.

Свой единственный полет в космос Константин Петрович совершил 12-13 октября 1964 года на многоместном корабле "Восход", в разработке которого сам принимал участие. Это был первый космический полет без скафандров.

Присутствие на борту научного сотрудника значительно обогатило программу исследований во время полета. Феоктистов занимался астрономическими и геофизическими наблюдениями: сверял бортовые часы и глобус, производил фото- и видеофиксацию горизонта и атмосферы, замерял яркость звезд, экспериментировал с жидкостью и просто наблюдал.

Феоктистов часто бывал в Воронеже. Его именем названа одна из улиц города и школа N5, в которой он учился.

Умер Константин Петрович 21 ноября 2009 года.

Дважды космонавт

Еще один наш земляк, Анатолий Филипченко, полетел в космос ровно через пять лет после Константина Феоктистова - 12 октября 1969 года.

Анатолий родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка Лискинского района, его отец был военным.

Филипченко окончил 7 классов средней школы N2 в Острогожске, в 1942 году поступил в школу военно-воздушных сил Воронежа, которая в тот период находилась в эвакуации в Липецкой области. В 1950 году он получил диплом военного летчика Чугуевского военного авиационного училища, а в 1961-м окончил военно-штабное отделение военно-воздушной академии.

Первый свой полет Анатолий Васильевич совершил в 1969 году на корабле "Союз-7" - за его успешное осуществление космонавт получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Следующий его полет - со 2 по 8 декабря 1974 года на корабле "Союз-16". Анатолий Васильевич состоял в отряде космонавтов до 1979 года, а на данный момент имеет звание генерал-майора авиации в отставке и проживает в Москве.

В центре Острогожска стоит бронзовый бюст Филипченко, а еще космонавт является почетным гражданином Калуги, Читы, Липецка, Караганды, Давыдовки, Острогожска, Аркалыка (Казахстан), Сумы (Украина) и Хьюстона (США).

Основатель космической радиобиологии

Будущий основатель космической радиобиологии, академик, лауреат Государственной премии СССР, действительный член международной Астронавтической академии Всеволод Антипов родился 23 сентября 1923 года в Воронеже. Учился в школе N5 (ныне - N28).

По воспоминаниям одноклассников, "учился хорошо, на любой вопрос преподавателя мог тут же дать ответ, но и занудой-зубрилой не был".

О карьере врача Всеволод мечтал со школьной скамьи. Но осуществить ее удалось не сразу - грянула война.

Уже 27 июня 1941 года Антипова направляют в Тамбовское артиллерийское училище. Спустя полгода он получает звание лейтенанта и попадает на фронт.

Войну Всеволод Васильевич закончил с двумя ранениями, двумя контузиями, был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В 1946 году он поступает в Воронежский медицинский институт. Спустя три года после получения диплома защищает кандидатскую диссертацию и становится сотрудником радиологического отдела Института военной медицины Министерства обороны СССР.

Именно Всеволод Васильевич в составе секретной группы готовил к полету в космос Лайку, а затем Белку и Стрелку и наблюдал за их состоянием в космосе.

Под его руководством в Научно-исследовательском испытательном институте космической и авиационной медицины изучали влияние космических явлений на живой организм. Всеволод Васильевич участвовал в создании препарата для снятия последствий облучения. Лекарство помогало не только космонавтам, но и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС.

Антипов также привлек к космическим исследованиям десять кафедр родного мединститута.

Всеволод Васильевич был инициатором создания в Воронежском государственном университете им. Бурденко музея космической биологии и медицины - единственного в России. Музей был открыт в 2008 году и носит имя Антипова.

Умер Антипов 21 сентября 2008 года и был похоронен в Воронеже.