09 февраля 2023

В Воронеже открыли памятник Николаю Троицкому

19.10.2018

Монумент в честь выдающегося воронежского архитектора Николая Троицкого, руководившего восстановлением города после Великой Отечественной войны, возвели в городском квартале, названном его именем.

Николай Троицкий оставил после себя большое наследие, которое получило признание не только в профессиональной, но и общественной среде. Он сделал город современным, самобытным и красивым, заложил традиции воронежской школы архитекторов, был первоклассным специалистом и педагогом. Идею о возведении памятника Николаю Троицкому глава Группы компаний, руководитель девелоперской компании "ВДК" и депутат областной Думы Евгений Хамин озвучил на V строительном форуме "Воронеж BUILD - 2018" в конце марта этого года. В июне состоялось заседание городской комиссии по культурному наследию, а в начале августа глава Воронежа Вадим Кстенин подписал соответствующее постановление.

В торжествах по поводу открытия памятника приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин, представители областной и городской администрации, творческого и архитектурного сообщества, жители городского квартала, а также внучка и племянница именитого зодчего. Руководил церемонией Евгений Хамин.

- Поздравляю всех с открытием памятника в таком замечательном общественном пространстве - на площади Троицкого. Очень надеюсь, что памятник выдающемуся архитектору будет вдохновлять нас на то, чтобы видеть в мире прекрасное, - отметил Александр Гусев.

Скульптура архитектора высотой около 4 метров выполнена из бронзы и камня. Автор памятника Альберт Чаркин - народный художник РФ, педагог, профессор, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ, член Президиума Российской академии художеств, ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Памятник архитектору украсил рекреационную зону, которую обустроили в центре городского квартала. Здесь благоустроено место для отдыха жителей - со скамейками, зелеными насаждениями и пешеходными дорожками. По словам Евгения Хамина, развитие квартала будет продолжено, ведь главное - комфорт жителей.

- Памятник Николаю Троицкому - это последняя работа Альберта Серафимовича. К сожалению, он не дожил до этого знаменательного события - открытия монумента. Хочется отметить, что оба мастера - по-настоящему выдающиеся люди. Да, Николай Владимирович и Альберт Серафимович жили в разное время, но их объединяет огромная любовь к своему делу, вовлеченность в творческий процесс и сопереживание. Чтобы Воронеж становился еще лучше, нам важно быть такими же преданными делу людьми. У нас есть уникальная возможность прожить ближайшие годы так, чтобы лет через пять увидеть совсем другой город, - подчеркнул Евгений Хамин.

Внучка Троицкого Татьяна Образцова выразила признательность Евгению Хамину, архитекторам и скульпторам, которые со всей трепетностью подошли к работе, а также отметила, что появление на воронежской земле монумента ее дедушке - знаково. Зодчий, руководивший восстановлением города после жестоких бомбежек, теперь навсегда останется в сердцах воронежцев.