28 марта 2024

Актриса Елена Борщева - о секретах профессии и семейных ценностях

17.10.2018

В столице Черноземья с премьерой спектакля "Спасение Вселенной" побывали известные комедийные актеры - Роман Юнусов, Олег Верещагин, Надежда Ангарская, Елена Борщева и Константин Маласаев.

Новый комедийный спектакль стартовал именно в Воронеже, и только после этого актеры отправились с ним в большой гастрольный тур. Искрометная комедия о том, как мужа похитили инопланетяне, полгода проводили над ним опыты и вернули обратно в семью, пришлась воронежцам по душе - зрители хохотали на протяжении всего спектакля.

После премьеры корреспонденту "Берега" удалось пообщаться с Еленой Борщевой - актрисой, певицей, бывшей участницей команды КВН из Пятигорска.

О БРАКЕ…

- На своих мастер-классах вы помогаете людям развить в себе уверенность и чувство юмора. А звезды эстрады никогда не приходили?

- Только мои друзья, которые были заинтересованы в этом. Ира Тонева из группы "Фабрика", увидев в моем инстаграме объявление о мастер-классе, сама напросилась прийти. Ей понравилось. Приходили ведущие с различных телеканалов… Мои мастер-классы ориентированы на обычных людей не творческих профессий. Просто юмор в жизни очень сильно помогает - влиться в новый коллектив, справиться с негативной ситуацией… В быту, в семье юмор - это палочка-выручалочка!

- У вас очень крепкая семья и вы живете со своим супругом уже очень много лет. Чувство юмора помогает в браке?

- Чтобы сохранить брак, важны такие качества, как лояльность, умение идти на компромисс, умение договариваться. Многие женятся, а потом говорят: "Я от него такого не ожидала!" Я считаю правильным, что на Западе составляют брачный договор и все нюансы оговаривают заранее. Кто сколько детей хочет иметь, сходятся ли ваши мнения по каким-то жизненно важным вопросам… Мы с супругом сразу обсудили все жизненные приоритеты. У него родители развелись, я тоже росла в неполной семье. Поэтому обоим хотелось создать крепкую семью и родить нескольких детей. Пока у нас две дочери - Марта и Ума, но мы мечтаем еще о третьем ребенке. Если Бог даст… Хотя Валера говорит, что можно и пятерых!

- Ваш отец - ученый из Панамы, и вы с ним познакомились уже в зрелом возрасте. Сейчас общаетесь?

- Мы встретились впервые 17 лет назад, в 2001 году. Он приезжал в Москву на какую-то конференцию. С тех пор стали поддерживать отношения. Отец хорошо говорит и понимает по-русски, он ведь учился в России! Мы ездили к нему в Панаму втроем, когда еще Умы не было, а в прошлом году он приезжал к нам. С Умой он знаком, но надо свозить ее в Панаму - там у нас много родственников.

- Когда в проекте "Comedy Woman" вы настоящее отчество по отцу использовали как псевдоним (Борщева представлялась как Елена Хульевна Санта-Мария Герра - прим. авт.), ему не было обидно? Ведь все над этим смеялись…

- Я ему сказала, конечно. Получилось это все случайно. Когда проект только запускался, я при всех ляпнула: "Если бы я взяла отчество по отцу, то была бы Елена Хульевна Санта-Мария Герра". Наталья Андреевна оценила юмор, а потом уцепилась за эту идею. И решила сделать мне такой псевдоним. Я когда папе об этом рассказала, он посмеялся и сказал: "Ну-ну!" Он вообще отлично воспринимает русские шутки.

- Лена, начиная с КВН у вас было амплуа смешной дурнушки. Но муж увидел в вас особую красоту. Вы у него спрашивали, чем понравились ему изначально?

- После очередной игры КВН Валера подошел и передал записку, где приглашал меня на свидание. Я не могу сказать, что он влюбился в меня с первого взгляда, но видно было, что заинтересован. Да и мне он понравился. Встретились, и возникла искра. После общения он сказал, что сразу понял: я хороший человек. Серьезная девушка с серьезными намерениями...

- Вы ведете кулинарную программу "Повариха-ха!", а сами любите готовить? И что домочадцам больше всего нравится в вашем гастрономическом исполнении?

- Дочки любят всякую выпечку: творожные печеньки, хычины с сыром и картошкой, шоколадные тортики… Говорят, что очень вкусно все это делаю. Но, понятное дело, часто я их всем этим не балую - чтобы не толстеть. На выходных в основном, а выходные у меня не нормированы. А вообще они любят простую еду - котлеты, курочку, макароны, рис, блины… Сама я вообще стараюсь выпечку не есть.

вЂ¦И РАБОТЕ

- Бывшие кавээнщики часто пишут сценарии нынешним кавээнщикам. Вас к этому не привлекают?

- Меня несколько раз просили помогать, и я работала с одной детской командой. Но это очень большой труд. Сложно, когда это чужая команда. Вот я свою детскую команду КВН сделала, когда Марта изъявила желание играть в КВН. А когда тебя зовут поработать в уже существующую команду, начинаются трения. У них одно видение, у меня другое. А я не люблю, когда в работе мне начинают указывать или давать советы. Я так и говорю: "Либо вы мне полностью доверяете, либо я не смогу дать вам того результата, который вы ожидаете!"

- Три года назад вы выпустили клип "Кастинг". Ваша музыкальная деятельность дальше как-то продвигалась? Или не задалось?

- Я записала еще две песни, но с одной возникли проблемы по авторским правам. Поэтому я ее не исполняю, хотя она мне очень нравится. На вторую хотела снять клип, но пока не получается. Может, просто запишу ее… Но я поняла, что просто петь - это не мое. В моем творческом багаже всего три песни, так что концертов я не даю. Если веду стэндап-концерт или корпоратив, могу их спеть. Но карьеру певицы я делать не собираюсь.