02 февраля 2023

Профессиональной карьере может помешать отсутствие военного билета

13.10.2018

С каждым годом количество юношей, призываемых на военную службу из Воронежской области, уменьшается. Причиной тому становится демографическая яма девяностых и нулевых годов, увеличивающееся число отсрочек. Осенью 2018 года регион должен отправить в армию 1200 новобранцев.

СЛОЖНЫ ПРИЗЫВ

- Для нас этот призыв будет сложным. Наш регион также в демографической яме, - рассказал на пресс-конференции 9 октября военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. - Это будет продолжаться еще лет пять-шесть. Посудите сами: в 2009 и 2010 годах мы отправляли в войска по десять тысяч человек в год, сейчас - около пяти (4600 человек в 2018 году - прим. авт.).

18% воронежских ребят отправятся служить в сухопутные войска, 10% - в воздушно-космические, 13% пройдут службу в военно-морских войсках и по 5% - в железнодорожных, строительных, десантных и прочих войсках.

Альтернативную службу изъявили желание проходить 23 юноши призывного возраста (весной - 11). Места службы традиционны - это работа в домах престарелых и больницах.

ГОДЕН/НЕ ГОДЕН

Впервые в 2018 году было разрешено проходить медицинское переосвидетельствование тем гражданам, которые по состоянию здоровья ранее были признаны негодными к прохождению военной службы и списаны в запас. Переосвидетельствование осуществляется исключительно по инициативе самих граждан, которые прошли лечение и хотят служить в армии.

С началом весенней призывной кампании высказывались мнения, что таких желающих окажется больше, чем запланировано - ведь отсутствие отметки о службе в армии мешает профессиональной карьере некоторых молодых людей. Однако ситуация оказалась иной. По словам Панкова, пройти переосвидетельствование изъявили желание не более 20 человек. Сколько из них были признаны годными, военком не озвучил.

В ходе призывной кампании идет работа и по другому направлению - выдаче справок вместо военного билета тем молодым людям, которым исполнилось 27 лет после 1 января 2014 года и которые так и не прошли военную службу, не имея но то законных оснований.

С момента действия данного положения (с 2014 года) в Воронежской области было выдано 760 таких справок, из них в ходе весенней призывной кампании - 2018 - 55.

- Этим гражданам закон запрещает занимать должности государственной гражданской или муниципальной службы в течение 10 лет, а те, кто уже работает на этих должностях, подлежат увольнению, - отметил военком. - В нашей области пока не было случаев, чтобы кого-то потребовалось увольнять по данному закону.

Панков уточнил, что наличие справки вместо военного билета не снимает с граждан ответственности состоять на воинском учете.