27 ноября 2022

Чем закончатся приключения воронежской барахолки?

13.10.2018

Несколько шагов в сторону по улице Героев Сибиряков, не доходя до БСМП - и слева внизу открывается панорама магистрали, связывающей юго-запад и север Воронежа. По обе стороны широкой улицы в этом месте по выходным дням тянутся развалы всякой всячины - платья из старых шифоньеров, винтажные кожаные ремни, советские сервизы, слесарные инструменты, войска оловянных солдатиков, керосиновые лампы, вышитые скатерти...

Добраться до этих сокровищ не так-то просто - обустроенной, "официальной" дороги к блошиному рынку здесь нет. Одна народная тропа проложена ближе к "Мелодии", другая - со стороны БСМП, там, где спуск к трассе не столь крут.

Сама трасса впечатляет не меньше развалов. Машины пролетают мимо книжек, чайников и людей на расстоянии двух метров.

Вот такой рынок образовался минувшим летом под мостом многоуровневой развязки на Юго-Западе.

НЕ БУДИ ЛИХО

- Да ничего страшного, нас же припаркованные машины страхуют! Люди потянулись сюда торговать с двух сторон. С Северного района, когда барахолку с птичьего рынка перевели в другое место, где мы все не поместились. И часть народа с "птички" перешла сюда. А со стороны БСМП нас подвинули "арбузники", которые оплачивают свои места. Но "блошка" тем и полезна, что здесь бедные помогают бедным. Мы продаем очень дешево. И людей выручаем, и самим на поддержание штанов хватает, - говорит завсегдатай "блошки" Михаил Кожокин.

На расстеленном перед ним на траве покрывале - значки, монеты, сотовые телефоны и зарядники, болты и разводные ключи, немного детской обуви и медный портсигар. Михаил подрабатывает на блошином рынке много лет вполне профессионально. Помогает продать старые и уникальные вещи тем, кому стоять здесь не с руки, а выбрасывать жалко. Всегда отыщет нужный раритет для покупателей. Если не у себя - так отправит к "коллеге". А в будние дни работает экспедитором в компании по производству керамики за 30 тыс. руб. в месяц. "Поддержание штанов" - это работа на рынке по выходным. Плюсом тысяч десять в семейный бюджет еще набирается.

- Нас здесь все устраивает, люди теперь едут сюда со всего города, и их все больше. Был рейд полиции три недели назад, но забрали только тех, кто начал уж очень возмущаться. Остальные быстро собрались и ушли. А потом вернулись. И пока нас больше не трогают, так что не буди лихо, пока оно тихо, - улыбается Михаил.

БЕГОМ ПОД МОСТ

Неподалеку супруги Кузнецовы разложили детские вещи, книжки, игрушки дочки. Сама дочка уже учится в ВГУ.- Рублей 800 по мелочи сегодня наторговали, - говорит хозяйка, прикуривая у мужа и попивая чай из термоса. Сама она инвалид второй группы и выходит сюда помогать мужу, когда у того на выходные выпадают нерабочие дни по месту основной деятельности. Кузнецовы перешли сюда "сверху" и признаются, что там, рядом с "арбузниками", конечно же, было удобнее.

- И перекусывали поблизости, и в туалет могли заскочить. А здесь, если дождь пойдет - все бегом под мост или резко сворачиваются и уходят, - добавляет глава семьи.

Насчет трассы он согласен - небезопасно. Вспоминает, как в прошлое воскресенье двое стритрейсеров один за другим лихачили на полной скорости прямо под носом. А если б не справились с управлением?

НОВОЕ МЕСТО ПОЧТИ ГОТОВО

Руководитель городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина в беседе с "Берегом" согласилась, что барахолка вдоль трассы недалеко от Юго-Западного рынка сложилась стихийно. И это беспокоит всех.

- Но просто взять и разогнать людей мы не можем - сначала должны предложить им поблизости безопасную площадку и после согласования с областной межведомственной комиссией начать их туда переводить. Многие торговцы на блошиных рынках - профессионалы, хорошо образованные люди и для них это серьезный доход, который позволяет содержать семью, учить детей. К ноябрю после решения межведомственной комиссии новая площадка для такого вида торговли будет подготовлена по адресу: проспект Патриотов, 9, рядом с так называемым арбузным кольцом. Там будет огороженное асфальтированное пространство на семьсот торговых мест, с биотуалетами, подведенным водоснабжением, освещением, с вариантами горячего питания, - поясняет Людмила Бородина.

- Люди опасаются перемен, потому что новая "окультуренная" барахолка станет платной для самих торговцев и, соответственно, приведет к подорожанию товара.

- С пенсионеров и всех других, кто официально относится к социально уязвимым гражданам, оплата за торговлю взиматься не будет. А те, кто платить может, будут делать это в разумных пределах - порядка 50-100 руб. за торговое место, причем эти деньги пойдут исключительно на содержание самой площадки. Для городской администрации такой рынок - большая социальная ответственность, и мы готовы поддержать рядовых граждан, которые зарабатывают таким способом. Индивидуальные предприниматели, и тем более юрлица на этой площадке торговать не будут.