23 апреля 2024

Дочь выдающегося тренера Владимира Алехина - о семейных традициях и борцовском братстве

10.10.2018

В конце сентября в Воронеже прошел XXIV Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера страны Владимира Алехина. Он собрал более сотни "классиков" из разных регионов России, Армении, Украины, ДНР.

Хозяева ковра достойно открыли очередной сезон. Воспитанники воронежской школы завоевали восемь медалей, три из которых - высшей пробы. По ходу соревнований корреспондент "Берега" пообщался с дочерью Владимира Николаевича Ириной Петроченко и попросил ее поделиться воспоминаниями об отце.

СЕМЕНАЯ ТРАДИЦИЯ

- На этом турнире неизменно испытываю чувства радости и благодарности, - подчеркнула Ирина Владимировна в начале нашей беседы. - На самом деле это - очень важная семейная и спортивная традиция. И из года в год она не теряет своей ценности. Здесь присутствует преемственность поколений, которая для меня очень значима.

- Когда в очередной раз заходите в спорткомплекс "Звездный", наверняка сразу начинаете вспоминать отца. Какие первые мысли приходят в голову?

- Прежде всего - радуюсь, что турнир памяти Алехина имеет уже такую долгую историю. Он ни на год не "угасал", а, напротив, только набирает мощь. На смену представителям старшего поколения приходят молодые, красивые, сильные борцы. Видя их, гордишься Воронежем, нашей страной. Понимаешь, что есть ребята, которые унаследуют былые добрые традиции.

- За дружеским столом товарищи Владимира Алехина всегда вспоминают разные истории, связанные с ним и, конечно, с борьбой. У вас в памяти таковые отложились?

- Для меня данный вопрос всегда был очень сложным. Все-таки я никогда не оказывалась внутри непосредственно борцовских ситуаций. Могу рассказать только семейные истории либо какие-то случаи, о которых услышала от других людей. Для меня спортивные воспоминания об отце, наверное, и складываются из воспоминаний тех, кто знал его, вместе выходил на ковер, работал с ним.

И в этих рассказах он всегда фигурирует как человек, который был склонен к различным авантюрам, обладал прекрасным чувством юмора и с абсолютно серьезным лицом говорил вещи, у всех вызывавшие уморительный смех. Такие истории воспринимаются уже как анекдоты. И для меня очень ценно, что папа вошел в историю воронежского спорта не только строгим наставником, настоящим профессионалом, но и человеком, любившим хорошие шутки, розыгрыши, умевшим по-доброму подкалывать окружающих. Признаюсь, я все это редко видела в отце, а на тренировках, соревнованиях он раскрывался иначе.

"БЫТЬ ПЕДАГОГОМ СЛОЖНО"

- То есть дома и в борцовском кругу Владимир Николаевич был разным человеком?

- Да. Во-первых, я - девочка, а он привык работать с мальчишками. Во-вторых, в семье папа просто отдыхал. Переняв его опыт и став учителем, я поняла, насколько эмоционально сложно быть педагогом. Если ты реально отдаешься этой профессии, то она требует от тебя много душевных сил. Поэтому, придя домой, хочется отдохнуть, помолчать, быть действительно несколько другим, чем на работе.

- В детстве не ревновали отца к его ученикам? Ведь так или иначе он наверняка рассказывал о достижениях своих воспитанников, хвалил особо отличившихся ребят.

- Здесь хочу вот о чем рассказать. Поскольку его борцовский зал находился в школе, где я училась, то иногда я была вынуждена туда заходить - то ключ от квартиры забыла, то еще какой-либо вопрос возникал. И каждый раз в такие моменты он был очень строгим папой: "Так! Зачем пришла? Видишь, ребята занимаются, а ты всех отвлекаешь по пустякам". Конечно, он ни в коем случае не хотел меня отругать. Просто такова была его позиция: тренировка - очень важный и ответственный процесс, и представительницам женского пола здесь не место.

- Все воспитанники подчеркивают требовательность Владимира Николаевича. И в то же время замечают, что Алехин мог позволить ребятам какие-то поблажки. Это и в семье проявлялось?

- Знаете, он был очень требовательным отцом, но сентиментальнейшим и добрейшим дедушкой. Мой сын Павел это сполна не ощутил. Ведь на момент папиной смерти ему было всего два года. А вот дочка Катя успела все это прочувствовать. Когда она была маленькой, мы жили в Белоруссии, и дочь периодически была то с нами, то с моими родителями.

И однажды папа сказал: "Не могу, когда Катя уезжает. Вижу, стоят ее тапочки, и плачу". Сложно было представить такое в отношении Владимира Николаевича. Став дедушкой, для меня он заново открылся. Ощущалось его глубокое душевное сопереживание этому маленькому ребенку. За суровостью и мужественностью отца скрывалась огромная нежность.

"БОРЦОВСКОЕ БРАТСТВО - НЕ МИФ"

- Теперь уже и вы - бабушка.

- Да, мой внук Кирилл тренируется, участвует в детских соревнованиях. И опять мы возвращаемся к разговору о традициях: в нашей семье все мальчики идут в греко-римскую борьбу. Это - без вариантов!

- Имя знаменитого прадеда Кириллу как-то помогает?

- Отец никогда не пользовался какими-то преимуществами, привилегиями. Потому и мы выступаем за беспристрастное отношение к правнуку Алехина, за то, чтобы он сам реализовал свой личностный потенциал. Ни в коем случае не собираемся на кого-то "надавливать". Об этом и речи быть не может.

- Многие ученики Алехина добились немалых успехов - и не только на спортивном поприще. Ваше общение с ними ограничивается рамками турнира или оно значительно шире?

- Может, прозвучит пафосно, но, на мой взгляд, даже когда мы не общаемся напрямую, остаемся членами какого-то братства. Еще в начале лихих 1990-х папа сказал: "Есть мои ребята, если что-то случится, обращайся к ним". Я запомнила его слова. И знаю, что у меня имеется щит, который при необходимости всегда прикроет. А для женщины очень важно, когда чувствуешь поддержку не только своей семьи.

Среди борцов есть, например, мои одноклассники, с которыми также с удовольствием общаюсь. Приятно видеться с нашими ветеранами, знавшими отца. Как раз они, вспоминая какой-либо случай, связанный с Владимиром Николаевичем, спрашивают: "А ты-то помнишь?" Хотя мне на тот момент было два-три года (Смеется).

В любом случае я рада, что мы ежегодно встречаемся и на турнире, и на кладбище в день памяти папы, 5 сентября. Борцовское братство - это не миф, а очень сильное товарищество, определенный стержень, который был когда-то заложен и, не сомневаюсь, всегда будет существовать.