04 февраля 2023

Воронежский писатель-фантаст обвинил канал "Культура" в плагиате

10.10.2018

Воронежец Василий Щепетнев, которого "Википедия" рекомендует как писателя-фантаста, упрекнул телеканал "Россия - Культура" в плагиате. На своей странице в "Фейсбуке" 62-летний Василий Щепетнев опубликовал открытое письмо руководству телеканала, в котором уточняется суть претензий.

Суть, в общем, проста и занятна. 28 сентября на "Культуре" под рубрикой "Искатели" был показан документальный фильм "Египетские боги Петра Ольденбургского". На воронежцев, в целом шапочно знакомых с историей Рамонского замка Ольденбургских, кино произвело неизгладимое впечатление, поскольку уважаемый телеканал предложил им версию, которую ни один экскурсовод никогда не рассказывал. С телеэкрана было поведано, что принц Ольденбургский увлекался археологией и докопался до того, что нашел в пещерах под Рамонью артефакты, указывающие на то, что именно здесь начался культ бога Амона-Ра - за многие тысячелетия до того, как этому богу стали поклоняться древние египтяне.

А вот как об этом рассказывает Василий Щепетнев: "В начале века я писал истории в жанре мокьюментари, псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию. В основе вашего фильма одна из этих историй: "Рамонь - родина Амона-Ра?", которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале "НЛО/UFO" (издательский дом "Калейдоскоп"), а позднее вошла в книгу "Певчие ада" (издательство "Престиж Бук", 2015 год). Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти".

В фильме упоминается о лаборатории принца, расположенной в подвалах замка (на экране показаны какие-то подземелья), цитируются письма Петра Ольденбургского и дневник его жены - великой княгини Ольги. И писатель Щепетнев откликается на эти детали репликой: "Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату".

Все бы ничего - на отечественном телевидении и не такое показывают и рассказывают, но, кажется, Василию Щепетневу стало обидно: кого только не поблагодарили создатели документального кино, но вот самого автора не упомянули в титрах, не получили авторского согласия и не заплатили.

- Всего-то и нужно было, - пишет Щепетнев, - что написать письмо или позвонить.

Но на федеральном телеканале этого не сделали, поэтому получили обвинение в плагиате.

Про Рамонский замок каких только легенд не выдумывали; одно время в ходу была история про призраков, населяющих бывшее поместье Ольденбургских. Можно, конечно, поблагодарить канал "Культура" за дополнительную рекламу Воронежской области.

Но сама по себе история у сторонних наблюдателей ничего, кроме смеха, вызвать не может.