26 ноября 2022

Судья из Читы спровоцировал скандал под занавес матча "Факела" с "Мордовией"

10.10.2018

Саранская "Мордовия", после годичного перерыва вернувшаяся в ФНЛ и в субботу пожаловавшая в наш город, в нынешнем сезоне предстает крайне неприятным для любого соперника гостем. На домашней арене, построенной к ЧМ-2018, команда отнюдь не блещет, зато на "чужбине" очки штампует исправно.

К визиту в Воронеж победная выездная серия саранчан растянулась уже на три матча, беспроигрышная - и вовсе на пять. И в черноземную столицу подопечные Марата Мустафина прибыли с уже привычным раскладом: после очередного поражения дома (0:1 от "Спартака-2") им требовалось восполнять потери на поле противника.Поклонников "Факела", добывшего в трех предыдущих встречах одно очко, воодушевляло возвращение в строй капитана и главного креативщика Игоря Лебеденко. Зато обозначилась другая проблема: дисквалификация оставила вне игры основного левого защитника Артема Молодцова. В его отсутствие из центра на фланг был переведен Сергей Божин, но это решение, как выяснилось, оказалось не самым удачным. Хотя, надо признать, особых-то вариантов у тренерского штаба хозяев и не имелось.

Именно с потери Божина пошла первая голевая атака гостей. Прострел совершившего перехват Игоря Киреева обязан был прерывать Максим Осипенко, только и он допустил откровенный ляп, и в итоге Филипп Дворецков спокойно расстрелял ворота Дмитрия Кортнева. Продолжая активно прессинговать, в следующие пять минут саранчане заставили соперников допустить еще две грубые ошибки. В первый раз пронесло, во второй - нет. Илья Петров, "обокрав" Лебеденко, подключил к контрвыпаду Дворецкова, и тот мягким пасом организовал опытнейшему Руслану Мухаметшину дуэль с Кортневым - 0:2.

Этот счет сохранился до перерыва, после которого в составе хозяев появились двое свежих игроков. И первая же их атака должна была стать результативной. Увы, Лебеденко, оказавшийся на острие, не смог пробить бывшего голкипера "Факела" Александра Кобзева. Последний из них в следующие полчаса оставался без серьезной работы. Гости, оберегая комфортный перевес, оборонялись большими силами, не чурались играть на вынос, и толку от территориального преимущества воронежцев не было никакого.

Впрочем, на 75-й минуте отставание сократилось. Вратарь "Мордовии" справился с выстрелом Михаила Бирюкова, но его тезка Афанасьев добил мяч в сетку - 1:2. Хозяева усилили натиск, и вскоре едва не состоялся второй гол: Александр Ломакин классно ассистировал Бирюкову, однако тот невнятным ударом запорол верный момент. Как бы там ни было, "Факел" нагнетал давление, и постоянные навесы в расчете на гренадера Осипенко, отряженного из тылов на передний фронт, напрягали оборону гостей.

А на самом "флажке" разразился скандал. После заброса Артема Макарчука и скидки Олега Бабенкова Кобзев запоздал с выходом из "рамки", и опередивший его Бирюков плечом переправил мяч в цель. Радостно загудели трибуны, партнеры кинулись поздравлять "именинника", только празднование было недолгим.

Рефери Евгений Кукуляк, изначально указав на центр, отреагировал на запоздалый сигнал читинского лайнсмена Олега Соломонова, известившего об офсайде. "Факел" в полном составе набросился на забайкальского судью, саранчане ринулись защищать своего спасителя, и дело чуть не обернулось стычкой "стенка на стенку". Гол был отменен, и "Мордовия" выстрадала очередную победу в гостях. Прав ли оказался Соломонов? Просмотр записи эпизода однозначного ответа на этот вопрос не дает.

Вот результаты других матчей 15-го тура: "Шинник" - ФК "Тамбов" - 3:0; "Томь" - "Сибирь" - 1:1; "Спартак-2" - ФК "Тюмень" - 0:0; "Авангард" - "Чертаново" - 2:1; ФК "Химки" - "СКА-Хабаровск" - 0:0; "Зенит-2" - ФК "Армавир" - 1:1; "Ротор" - ФК "Краснодар-2" - 1:0; ФК "Сочи" - "Луч" - 2:2; "Балтика" - ФК "Нижний Новгород" - 1:2.

"Факел" откатился на двенадцатую строчку таблицы, так и оставшись с 17 набранными очками. Столько же - в активе его ближайшего соперника, ФК "Тюмень". Встреча состоится на поле сибиряков в воскресенье, 14 октября.