04 декабря 2022

Малому бизнесу предлагают все больше программ и все меньше денег

03.10.2018

Правительство РФ разработало "Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года", которая сразу же была удостоена скептических отзывов экспертов, в том числе аудиторов ныне кудринской Счетной палаты. Сомнение вызвала слишком простая формула роста доли малых и средних предприятий в ВВП страны: 1% в год. Не больше и не меньше.

А чуть ранее Александр Гусев объявил почти аналогичную цель для региона: удвоить за 10 лет обороты воронежского малого бизнеса. Эта программа ни у кого не вызвала скептических рецензий, хотя она кажется более сложной: ведь мы берем за показатель абсолютный рост. Как бы ни трясло "большую экономику", ее отдельно взятый сектор МСП в отдельно взятом регионе должен расти по утвержденному плану и удвоиться в обозримом будущем. Насколько достижима цель на каждом уровне?

С тех пор как в начале века было решено догнать Запад по доле малого бизнеса в экономике, цифра в 60% маячит перед нами, как морковка перед осликом. Было признано, что 60% дают необходимую большую стабильность, гибкость, чем экономика промгигантов и монополий.

И ведь был момент, когда, казалось, мы вот-вот догоним "морковку". С 2002 по 2012 год количество МП, СП, ИП и т.д. выросло вдесятеро. А потом рост замедлился. И сколько мы в последнее время ни смазывали рельсы, паровоз двигался с мучительной медлительностью.

"Цели, поставленные на предшествующие годы, выполнены не были, - безжалостно констатирует пресс-релиз Счетной палаты. - Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по состоянию на начало января текущего года составляла 19,3 млн человек, тогда как президент ставил цель - довести ее к 2018 году до 20 млн человек. По статистике, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше…"

И чего этим предпринимателям, казалось бы, надо? Доля торговли в малом бизнесе Воронежской области достигла пределов, новые предприятия в этом до сих пор самом привлекательном секторе больше не нужны - и это, возможно, главная причина торможения на нашем региональном уровне? Искренне обнадеживает создание инвестплощадки для субъектов малого и среднего предпринимательства в индустриальном парке "Масловский". Только в свете этого факта есть смысл "ставить на регион".

С 1998 года в Воронежской области работают государственный Фонд поддержки малого бизнеса с 22 филиалами в районах области, микрокредитная организация Фонда и Гарантийный фонд Воронежской области. Увы, вся эта инфраструктура выдает займов примерно на 400 млн в год - это один средненький кредит в "большой экономике". Спроси любого начинающего предпринимателя - он пожалуется на недоступность кредитов.

Но все-таки бизнес понемногу растет - более того, по данным Воронежстата, растет его экономическая эффективность. В 2017 году прибыльность воронежских предприятий в среднем упала вдвое, а показатели у малых, наоборот, выросли на 5,8%. Первое разумное объяснение - киты воронежского бизнеса самые прибыльные свои подразделения оформляют как МП, чтобы получить льготы.

- Малым, микро- и индивидуальным предприятием быть выгоднее, чем даже средним, - считает руководитель городской "Опоры"

Сергей Наумов. - У малых больше льгот, и им легче в случае чего вообще исчезнуть из поля зрения официальных структур. Поэтому средние могут формально дробиться и мимикрировать под малые.

Увы, у чиновников нет стимулов выявлять случаи такой фальсификации, потому что надо отчитываться за рост сектора. И, помимо новой Стратегии, уже появился нацпроект "Малый бизнес". А у каждой программы верстается свой региональный фрагмент, да и действующие стратегические документы никто не отменял.