02 февраля 2023

Работники предпенсионного возрастамогут получить право на санаторно-курортное лечение

01.10.2018

Слово "ПФР" благодаря резонансу пенсионной темы сегодня у всех на слуху. А многие ли знают про ФСС? Таким вопросом открыл встречу с работниками ЗАО "Воронежстальмост" управляющий региональным Фондом социального страхования Юрий Остапенко.

НА 10 ПРОЦЕНТОВ

Игра аббревиатур здесь не случайна. Судя по информации Остапенко, пенсионная реформа, обогатившаяся множеством поправок в ходе думских дискуссий, будет еще иметь продолжение в ведомственных пространствах. Так, Минфин предлагает предоставить работникам предпенсионного возраста право на санаторно-курортное лечение за счет страховых взносов.

И тут есть нюанс, который представители Фонда разъяснили собравшимся отдельно. Важным резервом на пути к травмобезопасному производству считаются мероприятия самих предприятий-страхователей, на которые они сегодня могут направлять до 20% от сумм взносов. Именно "Воронежстальмост" 17 лет назад начал первым в Воронеже использовать возможность распоряжаться этими средствами. Сначала, по воспоминаниям начальника бюро охраны труда Анастасии Ляпиной, тратили деньги преимущественно на приобретение спецодежды, потом - средств индивидуальной защиты, сегодня сосредоточились на медосмотрах.

Возможно, мостозаводчики станут и пионерами нового направления, реализуемого, как было сказано в докладе, "с учетом пенсионной реформы". Сумму взносов, остающихся в распоряжении предприятия, могут повысить с 20 до 30% - но эта прибавка должна пойти именно на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Если учесть, что объем страховых взносов мостозавода в 2018 году составит 2,3 млн руб., на путевки своим "предветеранам" он сможет направить 230 тыс. руб. Не так много, но в порядке дополнительной меры - существенно.

К ДОСТИЖЕНИЮ ИДЕАЛА

Весной этого года российский Фонд социального страхования стал участником глобальной кампании "Концепция "нулевого травматизма", или Vision Zero. Воронежское отделение также получило сертификат участника кампании. Но в ходе экскурсии по цехам специалисты Фонда наблюдали немало работ, считающихся вредными и даже опасными - электро- и газосварку, лазерную резку, шлифовку и т.п. Достижим ли вообще в металлообработке "абсолютный ноль" травматизма?

Судя по прозвучавшим на собрании цифрам, и весь мир, и Россия с Воронежем довольно бодро идут к идеальному показателю. В нашем регионе, например, количество несчастных случаев ежегодно снижается на 50-70, меняется и структура статданных. На первом месте в сводках сегодня не "станочные травмы", а ДТП, падение с лесов на стройках и… скользкие полы. То есть инциденты, которые инженерам по ТБ предусмотреть трудно, если вообще возможно. И единственная травма, которая случилась на мостозаводе в этом году, - результат исключительно человеческого фактора.

- Если на Западе слесарь не приступит к работе, не надев защитных очков (знает, что в случае чего компенсации он никакой за поврежденный глаз не получит), то в нашей стране это, увы, обычная картина, - посетовал представитель регионального ФСС Александр Калугин. - Так что нам предстоит не только законодательство совершенствовать, но и менять сознание наших работников.