05 февраля 2023

Коллеги не дали в обиду бывшего зампреда Воронежского облсуда Владимира Маслова // Берег

27.09.2018

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в среду, 19 сентября, не согласилась привлечь к ответственности бывшего заместителя председателя Воронежского областного суда Владимира Маслова.

По сообщению юридического портала legal.report, в ВККС обратился глава следственного управления по региону Кирилл Левит, просивший провести проверку действий Маслова и привлечь его к ответственности. Но в коллегии после часового обсуждения за закрытыми дверями решили не отзывать Маслова из отставки, сохранив за ним все права спецсубъекта. То есть что бы ни натворил в прошлом воронежский судейский чиновник, отвечать за это он не будет.

Напомним, что Владимир Маслов и председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов спешно и без объяснения причин подали в отставку в мае 2016 года сразу после того, как оперативники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой, по легенде, был обнаружен некий "зеленый блокнот" с прейскурантом воронежского правосудия.

После нескольких конкурсов в ноябре 2017 года кресло председателя Воронежского облсуда занял Василий Тарасов, до того возглавлявший Саратовский суд. С момента отставки Богомолова и Маслова почти два десятка областных судей оставили свои должности, а УФСБ и следственное управление произвели аресты нескольких адвокатов. Кроме того, работы лишился сотрудник облпрокуратуры Андрей Авдеев - сын областного судьи Михаила Авдеева. Также аресты и уголовные дела коснулись преподавательского состава юрфака Воронежского госуниверситета.

Впрочем, ни один из судей не попал в фигуранты уголовного дела. Когда стало известно, что ВККС 19 сентября рассмотрит вопрос о Владимире Маслове, показалось, что силовики нашли возможность привлечь к ответственности весьма высокопоставленного судейского чиновника, но...

По сообщению портала legal.report, члены ВККС насчитали в его деле несколько эпизодов, которые могли бы стоить карьеры любому судье, однако все его прегрешения попали под истекший срок давности. Сам Владимир Маслов на заседание коллегии не явился, попросив, чтобы решение прислали ему по почте.

К обращению главы воронежского следственного управления прилагались материалы по восьми эпизодам, из которых становилось очевидным, что Маслов, занимавший пост зампреда облсуда с марта 2007 года, оказывал давление на районных и мировых судей, настаивая на принятии нужных ему решений. Коллегии были представлены многочисленные расшифровки бесед Владимира Маслова с судьями, подтверждающие его неблаговидные поступки. Из этого напрашивается вывод, что зампред Воронежского облсуда долгое время находился в разработке и его разговоры записывались.

На коллегии прозвучало, что в поведении судьи в отставке "усматриваются признаки действий, свидетельствующих о влиянии на действия судьи при принятии им решений".

Кроме того, в деле Маслова обнаружилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ряду статей Уголовного кодекса "в связи с отсутствием события". И кто-то из членов коллегии назвал деяния воронежского судьи "воспрепятствованием осуществлению правосудия".

По сообщению СМИ, обсуждение судьбы Маслова было бурным: из-за закрытой двери доносились реплики членов ВККС на повышенных тонах. Но дело кончилось пшиком: ВККС приняла информацию главы следственного управления к сведению. При этом было признано, что основания для прекращения отставки Владимира Маслова имеются. Но, по мнению членов коллегии, по всем предъявленным эпизодам срок давности истек. Поэтому и тревожить Маслова нет смысла.

Стоит сказать, что Василий Тарасов тоже является членом ВККС. По нашим сведениям, он принимал участие в заседании, но вот какое у него мнение на этот счет - неизвестно.