20 апреля 2024

К столетнему юбилею ведущего вуза региона

19.09.2018

Конец 70-х, истфак ВГУ, "Университетская весна". Молодые преподаватели и старшекурсники подготовили литературно-художественную композицию. А на нас, трех первокурсников и одного второкурсника с гитарой, возложили роль "вагантов", средневековых студентов. И мы, ваганты, "оказывавшись" в XX веке, спрашивали с пристрастием современных студентов: а как они блюдут университетские традиции?

Совместно исполняли на латыни студенческий гимн "Гаудеамус". Прошло на ура, заняли первое место! К радости парткома, комсомола, профкома и деканата. И ни у кого из "номенклатуры", сидевшей в жюри, не было вопроса: а при чем здесь Средневековье? Все понимали, что история университета уходит корнями глубоко.

Появление Воронежского университета прямо связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I. А университетским центром город Тарту (он же Дерпт, он же Юрьев) считается с XVII века.

В 1892 году произошла русификация дерптского вуза, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта - Юрьеву. Расходы на содержание Юрьевского университета целиком несло правительство Российской империи.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ РАСКЛАД

Воронеж стал университетским в сложных условиях Первой мировой, революции и Гражданской войны в результате уникального расклада разных факторов.

Воронеж был близок к основанию университета в 1907-1908 гг., когда инициативу воронежских общественных деятелей поддержали крупные авторитеты, в том числе выдающийся географ и государственный деятель П. Семенов-Тян-Шанский. Но новый учебный центр был основан в "конкурирующем" Саратове. Сказалось политическое влияние Петра Столыпина, пришедшего в состав правительства с поста саратовского губернатора. Тем не менее усилия воронежцев сыграли роль при принятии в 1912 году правительственного решения об учреждении первого вуза Центрального Черноземья - сельскохозяйственного института имени Петра Великого.

Отступление русских армий на германском фронте весной и летом 1915 года поставило болезненный вопрос об эвакуации целого ряда учреждений, в том числе вузов. Раньше всего и в большой спешке был перебазирован в Ростов-на-Дону Императорский Варшавский университет. Из Риги в Нижний Новгород был переведен политехнический институт, и пр.

Забеспокоилось и руководство Юрьевского университета. В августе 1915 года оно сумело договориться с властями Нижнего Новгорода о временном приюте, а в сентябре того же года даже осуществило вывоз на берега Волги целого эшелона из 13 вагонов с ценным оборудованием. Однако Нижний Новгород, к тому времени уже переполненный эвакуированными учреждениями, вынужден был отказаться от приема Юрьевского университета. К весне 1916 года в министерстве народного просвещения созрело решение об эвакуации Юрьевского университета, теперь уже в Пермь. В феврале и в марте на Западный Урал ушли из Юрьева еще 40 вагонов с университетским имуществом.

Осенью 1915 года русским армиям ценой тяжелых потерь удалось остановить германцев. Вопрос о полной эвакуации Юрьевского университета повис в воздухе.

В ПОИСКАХ НОВОГО ДОМА

Но перемены в империи неслись как снежная лавина. 9 апреля 1917 г. в Воронеж приходит телеграмма: "Правление Юрьевского университета покорнейше просит Вас сообщить, не найдет ли губернская земская управа возможным дать временный приют Юрьевскому университету для учебной деятельности, если будет необходимость эвакуировать его из Юрьева". Воронежцы начали деятельную подготовку. Городская управа обратилась к жителям с просьбой оказать содействие в приюте семей преподавателей и сообщила, что на первое время потребуется не менее 20 комнат и 20 квартир в две-три комнаты.

Лидеры эстонской общественности противились отъезду университета. Министерство просвещения Временного правительства дрогнуло: "Министерство в полном согласии с Временным правительством полагает, что наличие просветительских центров в местах, подобных прибалтийскому краю, является настоятельной необходимостью. Поэтому задача министерства - не уничтожать эти центры, а всячески заботиться об их сохранении и дальнейшем развитии".

Ректор Пусторослев выразил свой протест тем, что подал в отставку и из Юрьева уехал.

Воронежская просвещенная общественность в который раз испытала чувство глубокого разочарования. Но - ненадолго.

Снова вмешалась геополитика. На русскую профессуру и студентов в Прибалтике пошло давление с двух сторон. В начале ноября 1917 года большевики обнародовали "Декларацию прав народов России". Эстонцы взяли власть в свои руки, руководство деятельностью университета перешло к Управлению школ эстонского трудового народа, он должен был стать "демократическим" и "национальным".

Не стал. В конце февраля 1918 г. германские войска оккупировали Эстонию. Городу Юрьеву было возвращено старое немецкое название Дерпт (Dorpat). Командующий германскими войсками в Дерпте генерал Адамс 7 марта объявил о намерении новых властей создать немецкий университет. Подданные России должны были покинуть пределы Эстонии.

СОВПАЛИ ИНТЕРЕСЫ СТОРОН

Воронежская общественность проявила настойчивость, местные власти - готовность принять университет.

Юрьевцам приходилось обращаться к правительству Советской России, хотя симпатий к большевикам у большинства профессоров не было.

Воронежцы хотели университет, а юрьевские профессора спасали свой университет, и, судя по воспоминаниям, часть из них наивно надеялась, что в будущем все уляжется и они вернутся в Тарту.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

Еще один фактор - политическая воля - был определяющим. Справедливости ради надо подчеркнуть, что правительство большевиков, в отличие от царского и Временного, решительно занялось университетскими делами.

Вопрос о переводе университета приобрел международный характер в связи с отделением Эстонии от России. Формально уже не было ни Юрьевского университета, ни самого города Юрьева. Решать международно-правовую "загогулину" пришлось правительству большевиков в Москве.

11 июня 1918 г. решение окончательно утвердил Совет Народных Комиссаров. Протоколы Совнаркома были подписаны его председателем В.И. Лениным. Постановление предусматривало создание в Воронеже государственного университета и предписывало Комиссариату народного просвещения "обратиться в Комиссариат по иностранным делам с предложением исходатайствовать у германского правительства разрешения на выезд из Юрьева тем профессорам, которые персонально соответствуют требованиям, предъявляемым представителям науки в новых социальных условиях".

УНИВЕРСИТЕТ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ УНИВЕРСИТЕТ?

Возрождать на новом месте Императорский Юрьевский университет правительство большевиков не стало. Принято единственно возможное на тот момент решение - об основании в Воронеже нового университета, государственного, "советского".

Наркомпрос создал в середине июня 1918 года Комитет по устройству университета в Воронеже, главой которого был назначен историк профессор Регель. Вскоре он и стал первым ректором Воронежского университета. Важнейшими и сложнейшими задачами комитета являлись проведение эвакуации персонала Юрьевского университета, поиск и оборудование помещений в Воронеже, а также забота о возвращении университетского имущества, ранее перевезенного в Пермь, Нижний Новгород и Ярославль.

Правление во главе с ректором Юрьевского университета профессором Алексеевым к лету 1918 года перебралось в Воронеж, но занималось оно только ликвидационными делами. Все желавшие стать студентами Воронежского университета должны были подать в канцелярию создаваемого вуза особые прошения о приеме. От этой обязанности не освобождались и переехавшие в Воронеж студенты упраздняемого Юрьевского университета.

Но эти тонкости правопреемственности начального "советского периода" сейчас не актуальны. Современным воронежцам важно знать, что Воронежский университет прямо восходит к одному из старейших классических университетов, продукту российской государственности 1802 года рождения.