19 апреля 2024

В сезон яблок и арбузов запасайтесь витаминами грамотно

12.09.2018

Осень - сезон яблок и арбузов, когда мы имеем возможность поесть фруктов и ягод "от пуза", практически не стесняя себя в средствах. В то же время хочется не просто полакомиться вкусными природными десертами, но и запастить на зиму витаминами, а не нитратами и пестицидами. Специалисты Роскачества проверили яблоки и арбузы на содержание опасных веществ.

ДО ЯБЛОЧКА ДАЛЕКО

Эксперты отобрали яблоки разного качества и из разных источников: от бабушек на рынке, от обычных продавцов на рынке, из сетевых супермаркетов, а также взяли обычное яблоко из сада на дачном участке.

Многие мифы, бытующие среди населения, эксперты развеяли, такие, например, как о нитратах в яблоках и ГМО-фруктах.

- В случае с фруктами, которые растут на деревьях, опасения по поводу нитратов необоснованны. Они не получают тех вредных веществ, которые могут концентрироваться в почве, в том числе и нитратов. Химикаты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся, - поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Также в случаях с яблоками не стоит бояться и ГМО, поскольку нет причин улучшать сорта яблок с помощью генной инженерии, так как урожайность этих фруктов находится на достаточно высоком уровне. Предпринимались попытки создать ГМО-яблоки для северных регионов, например, сорт Арктический, но спор о необходимости таких яблок ведется до сих пор.

Небольшое количество пестицидов эксперты нашли во всех яблоках, кроме тех, что были сорваны на дачном участке.Специалисты отмечают, что на данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет).

Больше всего видов фунгицидов (разновидность пестицидов) выявлено в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных). Однако, по заверению исследователей, количество пестицидов не превышало предельно установленных норм в Европе.

В ЧЕМ ТАИТСЯ ОПАСНОСТЬ?

Чем может быть опасно яблоко? В первую очередь микотоксином патулина. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно - это он. Употребление такого заболевшего яблока может привести к расстройству кишечника. Патулин весьма живучий: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Так что попытка пустить подгнившие яблоки на варенье или повидло не очень удачна и грозит нарушениями работы пищеварения даже в зимнее время.

У покупателей фруктов в супермаркетах и на крупных рынках всегда существует еще одно опасение в отношении продукта - воскование яблока (обработка парафином).

Яблоки и вправду часто обрабатывают методом воскования, чтобы они не высыхали и не размягчались. Такие яблоки начинают блестеть, имеют хорошую лежкость.

Чтобы избавиться от воска, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Если хотите использовать более надежный способ, то протрите поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (пропорция 1:1).

Вместе с тем яблоки с воском нередко обрабатывают и пестицидами, позволяющими сберегать фрукты очень долго. А воск является хорошей "камерой хранения" для химикатов. Детям такие яблоки лучше давать, очистив предварительно кожуру.

АРБУЗЫ: БЛИЖЕ К СЕРДЦЕВИНЕ

Накачанные химикатами арбузы - самый большой страх потребителя. Специалисты же считают, что это очередной, но очень живучий миф. Как происходит "накачка", никто на самом деле и не знает.

Почему массовая "накачка" невозможна? На участке у одного бахчевода растет от 20 тыс. арбузов и больше. Накачать их нитратами или какими-то веществами, стимулирующими рост, просто физически невозможно.

"Да, арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов - арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов - сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке", - объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

Но все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого содержания нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России в конце июля - начале августа.

Поливной арбуз имеет недоразвитые корни, его нужно постоянно поливать и удобрять. Созревают они рано.Суходольный арбуз, то есть выращенный без полива, имеет 10-метровые корни и питание себе находит сам. Ему не до нитратов.

Что касается пестицидов, то специалистам удалось обнаружить некоторое их количество в арбузах, купленных на рынках и в супермаркетах. Но все выявленные пестициды были в корке. Вывод следующий: чем ближе к сердцевине, тем безопаснее арбуз.

И не забывайте об элементарных правилах: любой арбуз, особенно купленный у дороги, нужно обязательно вымыть. Не пробуйте надрезанный арбуз - именно этот надрез может спровоцировать большие неприятности с пищеварением.