04 декабря 2022

ВИЧ-инфицированная мать рассказала о счастье полноценной жизни

11.09.2018

Для человека, которому сказали, что у него ВИЧ, диагноз может показаться приговором. А для будущей матери, ответственной за жизнь и здоровье еще не родившегося малыша, и вовсе ударом-нокаутом. Ирина Бирюкова узнала о своем положительном ВИЧ-статусе 13 лет назад, когда находилась в интересном положении.

Но она не опустила руки: следуя определенным правилам, женщине удалось родить здорового ребенка, стать равным консультантом и помочь десяткам женщин, столкнувшимся с аналогичной проблемой.

"Я ДУМАЛА, ЧТО У МЕНЯ СПИД"

Сегодня счастливая мама двух здоровых мальчиков Ирина Бирюкова приоткрывает людям ширму, за которой ранее прятала свое прошлое. За ней - слезы, истерики и переживания матери, которой сказали, что у нее положительный ВИЧ-статус и ей придется с этим учиться жить.

- Мне позвонили из женской консультации и огорошили: "Ваш тест не получился. Придется пройти снова". Отправили в СПИД-Центр, - рассказывает Ирина. - Пришла на повторное обследование и краем глаза в бумагах увидела, что напротив моей фамилии - плюсик. Я не помню себя в тот момент, казалось, что весь мир рухнул.

Молодой человек, отец ребенка, сразу же от нее отвернулся, сказал, что ему не нужны проблемы и такая семья, и что на помощь Ирина может не рассчитывать. Сегодня женщине все равно, а тогда она удивилась такому отношению к себе и ломала голову, почему он - тот, кто заразил ее инфекцией и подарил ребенка, - так просто ушел.

- Я оказалась в невообразимой ситуации - без работы, поддержки, да еще и с ребенком на руках. Первое время я пребывала в ужасе и беспамятстве, думала, что у меня СПИД, и мечты о том, как я буду гулять со своим малышом за ручку по парку, придется похоронить, - продолжает Бирюкова. - Я не могла понять, почему это коснулось меня. Ведь я - не из группы риска. Мне помогли врачи СПИД-Центра, которые убедили, что ВИЧ - не приговор и что с положительным статусом можно родить здорового малыша, главное - принимать терапию и следовать мерам профилактики. Я проштудировала гору литературы, и сейчас мне это в помощь.

"СТРАШНО УВИДЕТЬ РЕАКЦИЮ"

Равный консультант - это человек, живущий с ВИЧ, прошедший специальное обучение консультированию, имеющий опыт успешной жизни с диагнозом. Ирина Бирюкова состоит в общественном объединении людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один" и ведет горячую линию, куда обращаются за консультированием люди с ВИЧ, в том числе женщины, диагноз которым поставили при беременности.

Ирине приходилось слышать самые разные истории: женщины делают аборты, узнав о диагнозе, и потом сожалеют; кормят детей грудью, не признавая, что так может передаться инфекция; не знают, как сказать любимому человеку о своем статусе… Чтобы разобраться в этих вопросах, требуются не только знания психологии и элементарных медицинских правил, о которых говорят врачи, но и жизненный опыт.

- Страшно не сказать, а увидеть реакцию. Своему мужу, замуж за которого я вышла год назад, о своем диагнозе я рассказала спустя два месяца отношений, и он сразу спросил: "И сколько тебе осталось?" К сожалению, до сих пор в обществе думают, что ВИЧ - это смертельно опасно, но это штамп. В какой-то момент я потеряла надежду на то, что любимый мужчина меня поймет, и предложила расстаться, но он не хотел - взялся за литературу вместе со мной и понял, по какой формуле я живу: принимаешь терапию - значит, вирусная нагрузка в крови неопределяемая. В итоге - предложил родить ему малыша. Я забеременела, и эти девять месяцев прошли для нас очень спокойно.

Сейчас Пете полгода, а старший сын Ирины Кирилл пошел в четвертый класс. Оба здоровы. Кирилл уже знает, почему мама каждый день пьет таблетки, и по-своему может объяснить, что такое ВИЧ: "Это такая особенность".

- В народном же сознании прочно засела мысль, что ВИЧ-инфицированная женщина ни в коем случае не должна иметь детей, и, принимая решение рожать, мать обрекает дитя на раннюю смерть. Женщины, которые мне звонят, часто не верят, что можно иметь здоровых детей. Но живой пример - моя личная история - часто для них убедительна. Настоящие доказательства вон - бегают и ползают по дому, - улыбается Ирина. - Я переживаю страхи людей вместе с ними и только потом призываю их взглянуть на личный опыт, говорю, что мне тоже было страшно рожать в первый раз, и понимаю их, потому что сама прошла этот путь. А во второй раз я шла на риски осознанно: медицина давно шагнула вперед, и, если следовать рекомендациям врачей, в 98 процентах случаев рождаются здоровые дети, но еще два процента - остаются. Важно поднимать уровень информированности населения о ВИЧ-инфекции. Это задача не только медиков, но и нас - равных консультантов. В особенности меня как маму волнует именно та категория женщин, которые узнали о диагнозе во время беременности. Для меня это миссия: помогать тем, кто только проходит этот путь.