01 февраля 2023

Генеральный директор ХК "Буран"Евгений Филимонов -о ситуации в команде и перспективах клуба

06.09.2018

В следующий четверг, 6 сентября, воронежский "Буран" возьмет старт в очередном чемпионате Высшей хоккейной лиги. Напомним, сезон наша команда откроет домашним поединком с ХК "Рязань". А уходящая неделя получилась для "ураганной" дружины весьма позитивной.

Во-первых, она стала победительницей проходившего в столице Татарстана мемориала Юрия Моисеева. Как мы уже сообщали, подопечные Сергея Воронова начали турнир с переменным успехом: уступив московской "Звезде" со счетом 2:4, следом они разгромили казанский "Барс" - 5:0.

Предварительный этап "Буран" завершил еще одной "сухой" победой - 3:0 в поединке с ХК "Тамбов" - и вышел в финал. В решающем же матче воронежцы снова расправились с казанцами (3:1) и завоевали трофей. Форвард "ураганных" Александр Шипилов первенствовал в споре бомбардиров, а его тезку Пиманкина признали лучшим вратарем турнира.

Второй положительный момент - состав команды в кратчайшие сроки усилился сразу несколькими мастеровитыми хоккеистами. Клуб заключил соглашения с защитниками Александром Смолиным ("Молот-Прикамье" Пермь) и Алексеем Пепеляевым ("Спартак" Москва), нападающими Русланом Хасаншиным (ХК "Саров), Константином Макаровым ("Металлург" Новокузнецк), Арсением Хацеем ("Южный Урал" Орск), а также воронежским воспитанником Даниилом Акиньшиным, который изъявил желание вернуться домой из Красноярска.

СМЕНА ВЕКТОРА

- Учитывая победу "Бурана" в Казани, настроение сейчас отличное, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Берега" генеральный директор клуба Евгений Филимонов. - Добавляет оптимизма наша селекционная работа, за которую теперь отвечает Михаил Бирюков. Мы подписали контракты с рядом квалифицированных игроков, и трое из них имеют богатый опыт выступлений в КХЛ.

Думаю, в свете этих приобретений в ближайшем будущем наша команда станет значительно сильнее. Рассчитываем и на московское "Динамо", которое обещает командировать в "Буран" еще нескольких хороших ребят. А талантливых парней в системе нашего спортивного партнера немало. Так что игроков у нас будет достаточно - и в количественном, и в качественном плане.

- Согласитесь с тем, что предыдущий, тамбовский турнир, где "Буран" потерпел четыре поражения и занял последнее место, стал ключевым моментом всей предсезонки, заставив по-другому взглянуть на ситуацию в целом?

- Безусловно. Недаром говорят: "Все, что Бог ни делает - к лучшему". Тот турнир открыл нам глаза, дал понять, что определенные вещи делались неправильно. Стало очевидным, что имевшийся подбор игроков не соответствовал задачам, которые ставятся перед "Бураном". Мы обсудили ситуацию с тренерским штабом и оперативно изменили вектор комплектования, сделав определенную ставку на более опытных хоккеистов. Да, у молодых ребят, которые приезжали на просмотр, есть перспективы, но надо ждать, пока они реализуются. А нам результат нужен уже сегодня.

- Появление в клубе должности менеджера по спортивным операциям и назначение на нее Михаила Бирюкова себя уже оправдало?

- На двести процентов! Всего за неделю его работы произошли серьезные кадровые изменения. Мои коллеги из других клубов удивляются, спрашивают, не свалился ли на "Буран" мешок с деньгами. Конечно, это не так, и мы работаем в рамках запланированного бюджета. Просто те опытные ребята, которые к нам пришли, хорошо знакомы Михаилу Олеговичу, играли вместе с ним и, я бы сказал, приехали в Воронеж "под него". А у самого Бирюкова есть большое желание оставаться в хоккее, развиваться дальше. Думаю, "Буран" для него - только стартовая площадка.

ГАРАНТИИ СТАБИЛЬНОСТИ

- Узнав о приобретениях клуба, болельщики порадовались и тут же задались вопросом: хватит ли денег? Ведь в совсем недавнем прошлом мы сталкивались с тем, что "Буран", располагая крепким составом, оказывался несостоятельным в финансовом плане. Сегодня присутствует уверенность, что подобная ситуация не повторится?

- Гарантии стабильности у нас есть. Во-первых, клубу по-прежнему помогает ряд спонсоров. Во-вторых, теперь мы вновь имеем и поддержку из областного бюджета, откуда выделяются средства на определенные целевые расходы. Например, на командирование команды. Это - очень серьезная помощь, ведь дальних выездов в ВХЛ предостаточно.

Повторюсь, за рамки клубного бюджета ни в коем случае не выходим. Говоря же о наших опытных новичках, не следует забывать, что многие хоккеисты, которые еще недавно выступали на высоком уровне, сегодня остались без работы. Только за последние два года из КХЛ были исключены три клуба, людям надо оставаться в обойме, чтобы обратить на себя внимание и получить серьезные предложения. Они - профессионалы, и никто из них, я уверен, в Высшей лиге дурака валять не будет.

- Все игроки команды образца прошлого сезона, которых "Буран" рассчитывал сохранить, в итоге приняли предложения клуба?

- Фактически да. Конечно, наших лидеров приглашали в другие клубы. И в диалогах с ними мы, прежде всего, обещали, что обновленный "Буран" будет конкурентоспособной командой, борющейся за достойные места в таблице, а не за двадцатые ее строчки. Заинтересовали ребят, и они с удовольствием остались в Воронеже. Город хоккеистам нравится, отношение к ним хорошее. Разумеется, и финансовые условия мы им немного улучшили.

ЛУЧШЕЕ - РЯДОМ

- Основной этап подготовки команды прошел в городе Усмань Липецкой области. С чем был связан такой выбор?

- Если помните, три года назад, когда команду тренировал Александр Титов, мы там уже работали. В Усмани имеются отличные условия для проживания, Ледовый дворец и стадион были в нашем распоряжении. Никаких проблем не возникало. И глава местной администрации, и другие люди во всем шли "Бурану" навстречу, за что им огромное спасибо. Стоимость сбора более чем приемлемая, расстояние от Усмани до Воронежа небольшое. Так что никуда ехать не надо: все лучшее находится рядом!

- Главная цель сезона - выход в плей-офф, где "Буран" не играл уже два года подряд?

- Да, но не исключаю, что с учетом кадрового пополнения мы несколько скорректируем задачу. То есть речь будет идти не просто о попадании в "топ-16", а о каком-либо более высоком месте по итогам регулярного чемпионата. Однако здесь еще необходимо серьезно проанализировать и турнир в Казани, и ту же селекцию. И, естественно, провести первые матчи сезона. Да, мы знаем возможности игроков, которых пригласили, но все-таки надо увидеть их в деле.

- Наверняка вы досконально изучили календарь "Бурана". Обнаружили в нем какие-то "проблемные" моменты?

- Не совсем порадовал стартовый отрезок. Чемпионат начинаем домашним матчем с рязанцами, и это очень даже неплохо. Но потом команду ждет сложнейший выезд Ангарск - Красноярск - Новокузнецк. Вернувшись из Сибири, сразу принимаем финалистов прошлого сезона - питерские "Динамо" и "СКА-Неву", а следом за ними - "Рубин" и "Югру".

Эти матчи станут для нас серьезнейшей проверкой, ведь все семь соперников претендуют на лидирующие позиции в ВХЛ. И от того, как пройдем данный турнирный отрезок, будет зависеть очень многое. При неудачном раскладе, о котором, конечно, думать не хочется, потом сложно догонять конкурентов.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

- Уже определили для себя какой-то круг фаворитов чемпионата?

- Пока выделю команды, которые и в прошлом сезоне задавали тон. Это - два клуба из Петербурга, усть-каменогорское "Торпедо", карагандинская "Сарыарка". Еще отдельно отметил бы "Рубин". Команда очень неплохо укрепилась, в Тюмени собрались опытные, играющие ребята, да и молодежь там приличная.

- Как считаете, очередной сезон ВХЛ будет интереснее предыдущего?

- Есть предпосылки к тому, что он получится самым интересным за все время выступления "Бурана" в Высшей лиге. Ведь из КХЛ сюда выбыли тольяттинская "Лада" и ханты-мансийская "Югра" - честолюбивые команды, которые пригласили хороших игроков. Да и тот же ХК "Тамбов", являющийся дебютантом, о себе еще заявит. Поэтому конкуренция в борьбе за места в плей-офф только возрастет.

Никто спустя рукава не работает, все готовятся сражаться, и Лига, считаю, станет более ровной. В минувшем сезоне и мы немало "буксовали", и нижнетагильский "Спутник", который теперь расформирован. Самарский ЦСК ВВС вообще практически не побеждал, но на недавнем совещании в ФХР директор волжан заявил: "Поверьте, больше мальчиками для битья не будем!" Явных аутсайдеров не видно. Тем интереснее и нам, и зрителям.

- В плане работы с болельщиками какие-то положительные изменения планируются?

- Надеюсь, они обязательно будут. Пока, если честно, времени на все не хватает, ведь сезон начинается раньше обычного. Но, как всегда, проведем встречу с болельщиками, которая состоится 3 сентября в актовом зале ВГАСУ, а на стартовом матче с ХК "Рязань" организуем достойное открытие чемпионата. Сегодня встречались с человеком, который занимается изготовлением спортивной атрибутики. Думаю, и здесь все получится.

Пользуясь случаем, приглашаю любителей хоккея на матчи "Бурана". Мы возлагаем на наших болельщиков большие надежды. Очень порадовало, что единственная в межсезонье домашняя встреча с тамбовчанами собрала немало зрителей. Теперь хотелось бы увидеть аншлаг на первом матче чемпионата. Чтобы наши новички почувствовали атмосферу "Юбилейного", поняли, что нужны городу, поклонникам команды. А я, в свою очередь, гарантирую, что безразличных людей в составе "Бурана" не окажется, и на льду ребята будут выкладываться с первой до последней минуты.