08 февраля 2023

Макет кораблика "Меркурий"установили в сквере Ильича

06.09.2018

Легендарный народный памятник - макет баркалона "Меркурий" - наконец-то обрел свою сухопутную гавань. 28 августа его водрузили на постамент в скверике Ильича в Левобережном районе Воронежа.

На месте трудились несколько рабочих и подъемный кран. Процессом монтажа кораблика руководили глава Левобережной управы Юрий Бавыкин и куратор проекта по восстановлению "Меркурия", руководитель конструкторского бюро N1 "Воронежстальмост" Сергей Широбоков.

- Для меня лично это очень волнительное и приятное событие. Во-первых, реконструкция подобных народных памятников - не профиль завода, поэтому и работу наших конструкторов можно назвать ювелирной. А во-вторых, это первый случай в моей практике, когда итог нашего проекта будут каждодневно видеть и оценивать все горожане, ведь "Меркурий" установлен у всех на виду, - поделился впечатлениями конструктор.

Новый облик "Меркурия", к слову, первым оценил автор памятника "Фрегат над морем" Виктор Неберекутин, который побывал на заводе за день до отправки кораблика в самостоятельное плавание. По его наблюдениям, несмотря на усердие и старания конструкторов, их копия все же отличается от оригинала. Так, на прежнем корабле паруса были алюминиевые, а на новом - из стального оцинкованного перфорированного листа. Также на носу баркалона красовалась латунная голова льва, сейчас она отсутствует.

- Изготовить этот фрагмент мы не могли, поскольку не удалось выяснить, как он в точности выглядел, да и возможности отчеканить его на нашем предприятии просто нет, - пояснил Сергей Широбоков.

Тем не менее свои замечания Неберекутин назвал несущественными и в целом дал позитивную оценку новому "Меркурию".

Напомним, старый баркалон был демонтирован с аварийной опоры из акватории воронежского водохранилища в конце мая этого года. Корабль, едва не упавший в воду, был в удручающем состоянии и сгнил на 99%. Конструкторы "Воронежстальмоста" были вынуждены заново изготовить практически все элементы баркалона, исключение составили якорь, цепи и вентиль. Процесс восстановления на личном контроле держал глава города Вадим Кстенин. Несколько недель жители города голосовали за место установки "Меркурия" - большая часть назвала хорошим местом для народного памятника сквер Ильича, где мэрия Воронежа и планировала водрузить корабль. Многие также высказались за возвращение баркалона на воду, но пока это не представляется возможным, так как требует ряда небыстрых согласований на федеральном уровне. Вадим Кстенин, впрочем, не исключает возможности возвращения корабля в водохранилище.

Сейчас рабочие занимаются покраской "Меркурия". Ожидается официальное торжественное открытие памятника. А в сквере Ильича продолжаются благоустроительные работы.