04 декабря 2022

Клуб политологов обсудил сценарии губернаторской кампании // Берег

06.09.2018

В четверг, 30 августа, состоялось очередное заседание Воронежского клуба политологов. Утром того же дня прошли теледебаты кандидатов в губернаторы, и присутствие на заседании некоторых из них можно было рассматривать как продолжение дебатов, но, как выяснилось, никого из претендентов формат, предложенный телевидением (обмен мнениями, без дискуссий), не удовлетворил.

В частности, кандидат от КПРФ Николай Воронин сообщил участникам клуба, что врио губернатора Александр Гусев предложил всем претендентам встретиться еще раз - чтобы провести настоящие дебаты. Вероятно, эта встреча всех шести претендентов пройдет в присутствии прессы и с трансляцией в интернете. Поскольку до выборов 9 сентября времени почти не осталось, эти дебаты будут организованы в самые ближайшие дни.

Во всяком случае, такая форма борьбы точно оживила бы выборный пейзаж. Значительная часть наблюдателей, прибывших на заседание клуба, сошлись во мнении, что выборная кампания проходит скучно. Само собой, у непосредственных участников впечатление другое.

К примеру, глава штаба кандидата от ЛДПР Олега Бурцева Александр Баймурзаев заявил, что в Аннинском и Эртильском районах местные власти не дали им провести агитационные мероприятия. А по словам Воронина, в районах соревнуются друг с другом - кто даст больший процент за кандидата от власти. Особо он отметил ситуацию в Россошанском и Верхнехавском районах, в Борисоглебске.

При этом кандидат подчеркнул, что такое рвение он не связывает с прямой волей Александра Гусева, который ему, Воронину, признался, что не нуждается ни в каких рекордных результатах, а удовлетворится на выборах 50% плюс один голос.

Представители некоторых штабов, кажется, даже гордятся тем, что в районах им чинят препоны. На заседании клуба раздавались реплики: мол, если "они" так поступают, значит, нас боятся?

Впрочем, исполнительный директор института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович этот задор не разделил. Приводить данные соцопросов он не стал, но заметил, что шансов на победу у других кандидатов, по его мнению, нет.

У оппозиционных кандидатов, сказал Романович, был шанс на то, чтобы провести кампанию ярко. С ходу он предложил сразу две темы, на которых могли бы "сыграть" некоторые кандидаты. Первая - строительство: застройщики в Воронеже находятся вне критики и пользуются этим без зазрения совести. Впрочем, биться со "строительным кланом" себе дороже, поэтому вторая предложенная Романовичем тема кажется более близкой к осуществлению. Почему бы, сказал он, не вспомнить, что Липецк был когда-то частью Воронежской области, и не провести кампанию под лозунгом "Вернем себе исконные земли"? Уж это-то точно поспособствовало бы преодолению скуки. По крайней мере, участники заседания встретили предложение с радостью.

А вот депутат Госдумы Андрей Марков смотрит на вещи иначе: "Кампания подтвердила запрос общества на преодоление скуки". Участие в дебатах Александра Гусева, сказал депутат, "дает нам новую политическую культуру".

При этом в самом подходе избирателя к выбору ничего нового нет. Голосуя, человек исходит из трех факторов, считает Марков: безопасность, стабильность, справедливость. Поэтому интриги в исходе голосования он не видит.

Наверное, участники заседания могли бы возразить: справедливость - понятие слишком субъективное, да и прогресс оказался незаслуженно забытым. Но, возможно, человеку, который недавно прошел через выборы, и в самом деле виднее, почему люди голосуют так, а не иначе.