08 декабря 2022

В Центральном парке открылся фестиваль ландшафтного искусства "Город-сад"

06.09.2018

Воронеж вновь стал центром демонстрации достижений садово-паркового искусства, ландшафтного и флористического дизайна, а также агрокультуры. Восьмой фестиваль "Город-сад" стартовал в четверг, 30 августа.

ЗЕЛЕНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

А в преддверии этого масштабного и любимого воронежцами и гостями города события второй год подряд организаторы - региональный департамент природных ресурсов и экологии - к красочным развлекательным мероприятиям приурочивают большую научную конференцию "Зеленая инфраструктура городской среды". Ее цель - выработка эффективных предложений по развитию зеленых территорий города, содействие в реализации зеленых инфраструктурных проектов, а также обмен опытом между странами-участниками.

На форуме выступили спикеры из Великобритании, Испании, Турции, Японии, Италии, США, Москвы и Воронежа. Докладчики представляли проекты качественного выращивания деревьев в питомнике, удачной и неудачной ландшафтной архитектуры, благоустройства городских зеленых насаждений, развития городских лесов, одним словом - делились тем, как создается и развивается зеленая инфраструктура в их городах, и говорили о том, чего не хватает Воронежу или в чем он преуспел.

Так, глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants Яго Кин из Великобритании отметил, что к 2050 году уже 66% людей будут жить в городах, именно поэтому важно научиться развивать свои населенные пункты экономически и комфортно для здоровья.

- Ваш город - третий в России после Москвы и Петербурга по масштабу озеленения, - уверенно заявил Кин. - Но важно развиваться и дальше. Я слышал, что и в Воронеже планируются платные парковки - эта мера может быть эффективной.

А глава программы "Побережье Барселоны", координатор "зеленого" стратегического плана Монтсеррат Риверо отметил, что все решения по инфраструктуре города должны приниматься совместно с горожанами, так они вовлекаются в процесс облагораживания города и не имеют желания навредить ему.

- У нас в Барселоне развиваются набережные, жилые районы, больницы - и при них мы всегда сажаем деревья. Мы находим забытые местечки, ищем пустоши - засаживаем их зеленью и оформляем водоемы. Создавая зеленые насаждения, мы придерживаемся принципа биоразнообразия. Также мы обучаем молодежь: их ответственность за озеленение города начинается с благоустройства и преображения личных огородов и садов. Для этого мы устраиваем соревнования между домашними садиками, - рассказал Монтсеррат Риверо.

Перед иностранными спикерами выступил врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин, который представил доклад о работе Центрального парка. Высажено более 200 деревьев и 5 тыс. кустарников, облагорожено 500 га территории. Он рассказал и об упущениях в виде нехватки парковочных мест и недостаточного числа развлечений для детей младше трех лет. Тем не менее проект получил положительную оценку коллег.

Завершилась научная конференция 30 августа, в день открытия фестиваля, на который были приглашены все участники форума. Напомним, программа праздника посвящена в этот раз Году волонтера и Году Японии.

ДЕД МАЗА И ДРУГИЕ ЭКОАКТИВИСТЫ

Сказать, что организаторам фестиваля "Город-сад" повезло с погодой, будет неверно: погода как была, так и осталась привычно солнечной и жаркой. Право на сюрпризы оставил за собой человек, который дополнил краски уходящего лета цветами своей фантазии.

Утром минувшего четверга состоялось рабочее открытие фестиваля. Рабочее - потому что объекты еще предстояло оценить в течение дня строгому жюри. Первыми посетителями были преимущественно молодые мамочки и пенсионеры. 78-летняя пенсионерка Валентина Павловна почти без одышки поднялась на кручу Пионерской горки, где побеседовала с директором ландшафтного заповедника "Ломы" Василием Козловым.

У "Ломов", которые в прошлом году представляли "этнолабиринт", а в позапрошлом - "киностудию", в этом году также - самая высокая площадка и самый масштабный сюжет.

- Первая часть композиции - сюрреалистическое эссе о труде и праздности, - так Козлов объяснил появление на горе стада гигантских муравьев и стрекозы. - Вторая - реалистические картины сельского труда. Третья площадка - игровая, с батутами и качелями.

"Картины сельского труда" были воспроизведены аэрозольными баллончиками на соломенных кубах - получилась очень эффектная "сельская" разновидность стрит-арта.

- Сами придумали технику или подглядели где?

- Подглядишь тут... Все сами! - машет рукой Козлов.

Ломовская стрекоза парила над французской "Девочкой с цветком" - первой в России ландшафтной биокартиной.

А на противоположном конце выставки под открытым небом выставила свой объект администрация Воронежа. Композицию "Сердце доброй воли" от специалистов управления главного архитектора надо было еще "прочитать". Лишь с определенной точки можно было уловить эффект оптической иллюзии: деревянные элементы, вроде бы без всякой системы висящие на веревочках, складывались в изображение вытянутых рук - символ волонтерского движения.

Волонтерство, наряду с "Японией" - главная тема фестиваля, безусловно, очень трудная для воплощения в жанрах экологических инсталляций. И в этом смысле настоящим открытием нам показался "Дед Мазай", переместивший свою лодку в парковый ручей. Как бы сегодня назвали деда? Волонтером, конечно. И экоактивистом.