07 декабря 2022

Житель Воронежской области приговорен к 7 годам лишения свободы за призывы к терроризму и изготовление взрывного устройства

21.08.2018

Приговором Московского окружного военного суда от 16 августа 2018 года 31-летний Амирхамза Хамидов, гражданин РФ, осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичныеВ призывыВ к осуществлению террористической деятельности, публичноеВ оправданиеВ терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием сети Интернет); ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды); ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств).

Хамидов, придерживающийся исламистских взглядов, признан судом виновным в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также незаконном изготовлении и хранении взрывного устройства в городе Лиски.

Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ региона.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры Воронежской области, назначил Хамидову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" на срок 3 года, со штрафом в размере 120 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.