29 марта 2024

Воронежский педиатр -о тактике излечения с помощью интернета и об эффективности применения лекарственных средств

21.08.2018

Все чаще в Воронеже говорят о доказательной медицине. Люди ищут докторов, придерживающихся соответствующих принципов, а молодые родители на всевозможных форумах выбирают для своих чад таких педиатров.

В нашем городе популяризация доказательной медицины во многом обязана Татьяне Денисовой - детскому врачу, члену Общества специалистов доказательной медицины. Татьяна Сергеевна не просто принимает детей в клинике, но и рассказывает о методах лечения в интернете, являясь одним из основателей группы "Ласковая мама" ВКонтакте и сообщества Neplacebo.ru

ЗНАНИЯ ПЛЮС МАТЕМАТИКА

- Татьяна Сергеевна, какое определение вы сами даете доказательной медицине?

- Совокупность медицинских знаний и математики. Эта система позволяет принимать решения более обоснованно, исключая влияние личного мнения, давление авторитетом, субъективную оценку, ограниченность наблюдений конкретного человека. Это лучший инструмент для выбора тактики наблюдения и лечения пациента на сегодняшний день. Конечно, в случае редких сложных заболеваний приходится руководствоваться и личным опытом, и мнением коллег, но на то они и редкие.

- Как вы узнали о доказательной медицине? И насколько распространена информация о ней сейчас в нашей стране, в том числе в Воронеже?

- О доказательной медицине я узнала еще в ординатуре. Тогда для меня открылся новый мир - настолько там все отличалось от того, чему меня учили в вузе.

С развитием интернета доказательная медицина становится все более востребованной. Человеку легко найти информацию в сети. Ее качество - это отдельная тема, конечно, но все же. При желании и знании английского языка легко увидеть, насколько велики различия в российских рекомендациях и зарубежных, где нет другой медицины, кроме доказательной. Именно это наводит пациента на мысль о том, что что-то не так, что надо искать второе мнение, "доказательного" врача. Где-то мне попадались данные опросов, согласно которым английским языком владеет менее 10% российских врачей. Международный медицинский язык уже давно не латынь.

Различные интернет-ресурсы сегодня являются единственными русскоязычными источниками доказательной информации. Но встречаются факты использования "бренда" доказательной медицины теми, кто в ней не разбирается или разбирается, но не придерживается ее. Вот это правда страшно.

ВСЕ ДЕЛО - В ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

- А какие лекарства входят в ваш "антисписок"? И какие требования вы предъявляете к назначаемым препаратам?

- О, я не буду отбирать хлеб у прекрасного ресурса "Расстрельный список препаратов" - это результат огромного труда невролога Никиты Жукова, список есть в интернете. Требования к лекарствам довольно просты - препараты должны либо звучать в авторитетных согласительных документах (они выпускаются серьезными врачебными сообществами), либо показать себя эффективными и безопасными в крупных исследованиях на больших выборках пациентов.

- Чисто гипотетически, может ли препарат с недоказанной эффективностью быть на самом деле хорошим, а его производители просто экономят на исследованиях, используя прорехи в нашем законодательстве?

- Да, такое возможно, но ведь дело не только в эффективности/неэффективности, дело еще и в безопасности! Есть ужасающие примеры, когда, радуясь отличному эффекту препарата, его начинали активно использовать, а спустя месяцы, а иногда и годы оказывалось, что он причиняет непоправимый и серьезный вред. В зарубежной медицине, если возникает необходимость использовать лекарство, исследования по которому еще до конца не проведены (например, если это последний шанс пациента), нужно согласовать свое мнение с коллегами, получить одобрение нескольких инстанций и, само собой, согласие пациента. У нас все гораздо "проще".

- Вы сторонник вакцинации. Стоит ли в нашем городе остро проблема отказа от прививок?

- Очень остро стоит проблема ложных медотводов, ведь отказывающихся по убеждениям очень немного. Большая часть непривитых - дети, мамам которых врачи "посоветовали" не делать прививку из соображений "перестраховки", хотя противопоказания к вакцинации довольно четкие и их очень мало. Убеждаю ли я прививаться? Я стараюсь понять, в чем причина отказа от вакцины, иногда все дело в заблуждениях. Если человек готов слушать, почему это заблуждение - расскажу, если очень категорично реагирует - уважаю решение. Но предупреждаю о неблагоприятной эпидобстановке и убеждаюсь, что родители понимают, чем рискуют.

"ЛАСКОВАЯ МАМА"

- Как вы решили создать группу "Ласковая мама" и ресурс Neplacebo.ru?

- "Ласковая мама" был одним из первых пабликов в Рунете, посвященных доказательной медицине. Просветительская работа очень облегчает жизнь врачу. Ведь, когда пациент уже имеет представление о принципах работы доктора, о том, как правильно себя вести до визита в клинику, это экономит время. Постепенно подключились другие специалисты, разделяющие те же принципы, и стало понятно, что "Ласковой мамы" уже недостаточно - так возникло сообщество Neplacebo. В ближайшее время мы запустим свой сайт. Но основная работа все же не в сети, а с реальными пациентами, поэтому времени на ведение пабликов все меньше. Когда мы общаемся с людьми в интернете, это нельзя назвать консультацией - дистанционно провести ее практически невозможно. Скорее, это информационная поддержка. И не стоит ждать ответа у монитора, если проблема острая.

- Татьяна Сергеевна, некоторые полагают, что качественная медицина доступна для крупных городов, таких как Москва, например, или Санкт-Петербург. А в регионы вряд ли кто поедет…

- У меня география пациентов обширная - от Эстонии до Владивостока, многие приезжают в Воронеж несколько раз в год, но связь поддерживаем постоянно. В некоторых регионах России медицинская помощь труднодоступна до сих пор. Одна мама написала мне как-то: "Пожалуйста, вы только сразу напишите все анализы, которые могут потребоваться. Чтобы их сдать, нам с малышом в амбулаторию нужно лететь на вертолете".

- Каким требованиям, на ваш взгляд, должен соответствовать детский врач?

- Современный педиатр должен знать английский язык, уметь проверять качество информации, знать и использовать авторитетные, регулярно обновляющиеся источники знаний. Таких сейчас предостаточно, но они обычно стоят больших денег и все на английском. О душевных качествах вряд ли что-то новое скажу: прежде всего - уважение к детям и их родителям и любовь к своему делу.