30 ноября 2022

В центре Воронежа горожане обнаружили ядовитых змей

12.08.2018

Всего за четыре дня в центре Воронежа жители обнаружили четырех гадюк. Первую из них - днем 3 августа, во дворе у домов N15 и N17 на улице Ворошилова. Молодые мамаши с детьми запаниковали и собирались чем-нибудь ее убить, но змея благополучно скрылась.

В соцсетях сразу же возникло бурное обсуждение. Кто-то сообщил, что в пригороде Воронежа во дворе собственного дома его укусила гадюка; укус оказался очень болезненным, и отек от места укуса распространился по всему телу, но сыворотку в "скорой" колоть не стали, потому что, мол, ядовитых змей в Воронежской области нет.

Другие ерничали, что воронежцы боятся змей так, что готовы толпой преследовать ужа или медянку и забить их палками; где же защитники животных?! Советовали не брать грех на душу и при обнаружении змеи звонить спасателям по телефону 112.

Третьи предлагали завести и прикормить во дворе ежиков.

Вечером того же дня и в том же дворе воронежец поймал гадюку, накрыв ее банкой, и сдал сотрудникам МЧС. А очевидцы утверждали, что первая змея была побольше, так что страха у жителей не убавилось.

4 августа в том же дворе поймали еще одну змею, маленькую, и возник новый страх: где-то рядом должны быть и ее родители...

6 августа в змеином семействе появилась первая жертва: еще одну гадюку жители забили до смерти. А спецы Воронежского зоопарка подогрели опасения жителей, сообщив, что найденные змеи родились в этом году, и в помете у мамы-гадюки бывает 8-12 змеенышей. Так что новые встречи их с людьми неизбежны.

Облдепартамент здравоохранения в свое время сообщал, что популяция этих змей сильно увеличилась из-за изменения климата. Но департамент к этому готов и имеет запас сыворотки против яда.

Старший научный сотрудник Воронежского зоопарка, кандидат биологических наук Александр Масалыкин полагает, что главная причина нашествия змей - реформа Лесного кодекса РФ: принадлежавшие государству со времен Петра I леса стали отдавать в аренду, и они катастрофически сокращаются. А изменение Водного кодекса допустило строительство в пойме рек. Дома там обживают грызуны, а где много мышей, будут и змеи.

В Воронежской области, рассказал биолог, обитают два вида ядовитых змей: гадюка Никольского (лесостепная) и редкая степная гадюка; она намного меньше лесостепной, и яд ее мало опасен. Гадюка Никольского живет в Усманском бору, в поймах Усманки и Хопра, по берегам озер, в Хоперском заповеднике, в Шиповом лесу, в Новоусманском районе. Гадюка занесена в Красную книгу Воронежской области.

…Апрель 2018-го начался с того, что в Лискинском районе гадюка укусила мальчика 12 лет. В районной больнице подростка начали лечить, консультируясь с токсикологами из Воронежа, но на следующий день отправили его в детскую облбольницу N1. В итоге все обошлось.

Но - климат все теплее, леса все меньше, коттеджей в поймах все больше. И как конкретные степные гадюки добрались до каменных джунглей мегаполиса, пока неясно.