28 января 2023

Конкурентная среда // Берег

30.07.2018

Избирательная комиссия Воронежской области завершила прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы. Из восьми заявленных претендентов муниципальный фильтр прошли шестеро.

Как сообщили "Берегу" в облизбиркоме, выдвинутый "Единой Россией" Александр Гусев сдал 276 муниципальных подписей (при пороге в 265). Остальные пятеро - ровно по 278 каждый.

Перечислим всех прошедших муниципальный фильтр, помимо врио губернатора: депутат облдумы Николай Воронин (КПРФ), директор научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков ("Родина"), депутат Россошанского совета Виталий Климов ("Справедливая Россия"), депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев (ЛДПР), предприниматель из Нововоронежа Игорь Перевезенцев (Партия роста).

Согласно процедуре, в течение десяти дней областная комиссия должна проверить все документы претендентов и принять решение о регистрации (либо отказе в регистрации) каждого из них.

Напомним, что всего восемь воронежских отделений политических партий выдвинули своих людей в губернаторы. На стадии прохождения муниципального фильтра отсеялись двое: директор кадрового агентства Сергей Муштенко ("Яблоко") и юрист Юрий Слепченко (Казачья партия).

И Муштенко, и Слепченко пояснили "Берегу", что им было достаточно побывать на одной встрече с муниципальными депутатами в Семилуках, чтобы понять: никаких шансов на получение подписей в свою поддержку у них нет. В этой связи стоит упомянуть, что побывавший на прошлой неделе в Воронеже член ЦИК Евгений Колюшин признался, что в Госдуму несколько раз подавались поправки, убирающие муниципальный фильтр, но они успешно тормозились.

Впрочем, Евгений Колюшин надежды не теряет. По его словам, идет подготовка новой редакции Избирательного кодекса РФ, и есть вероятность, что в этом документе не будет упоминаний про муниципальный фильтр, который ставит в неудобное положение всех участников процедуры.

Что касается текущего момента, то, скорее всего, 9 сентября в бюллетене воронежский избиратель увидит шесть фамилий претендентов на пост губернатора. Теперь к списку прибавился кандидат от Партии роста, а казачьего кандидата сменил представитель "Родины".