09 февраля 2023

Масло под брендом "Масляное"

24.07.2018

С 15 июля вступили в силу изменения евроазиатского техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции". В них уточняется понятие и классификация молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Теперь их производителям запрещено использовать слова "молоко", "масло", "сметана".

Никакой эмоциональной реакции это не вызывало ни у продавцов, ни у покупателей. Даже близко не сравнить с той паникой, что царила в отрасли 10 лет назад, когда внедрялся Национальный технологический регламент и производителям впервые предлагалось отказаться от самого слова "молоко", если в составе продукта содержится хоть щепоть молока сухого. Было предложено такой продукт назвать молочным напитком.

Единственным, кто в Воронеже решился выставить на полки такой продукт, оказался холдинг "Молвест". Его тогдашний гендиректор Аркадий Пономарев был уверен, что товар не будет пользоваться популярностью.

И действительно, молочный продукт, несмотря на привлекательную цену и приличный вкус, покупатели брезгливо приподнимали за уголок пакета и вновь возвращали на полку. Прогноз будущего сенатора блестяще подтвердился.

Молочный фальсификат с тех пор заполонил Россию. Не из-за нарушения технологий - просто производители стеснялись указывать истинный состав продукта.

И вот когда покупатели почти совсем перестали вчитываться в буквы на этикетке, им предложили очередную "терминологическую революцию". Например, если раньше на этикетке можно прочесть "Масло растительно-сливочное", то теперь рекомендуется писать "Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла". "Сыр" с добавками - это теперь "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра". И контрольная надпись - под названием бренда: "Содержит растительные масла".

Теперь, кажется, фальсификатору ничего не надо будет скрывать - покупатель просто не сможет разобраться в надписи.

- На мой взгляд, нововведения больше уводят в терминологические дебри, нежели решают проблему фальсификации, из-за чего, собственно, и вносились все эти изменения, - высказался по этому поводу Аркадий Пономарев.