16 апреля 2024

Станет ли малый бизнес национальной идеей

24.07.2018

Двадцать третьего июля в федеральном правительстве завершилось обсуждение новых национальных проектов, сообщил сайт кабмина.

- За последние две недели мы рассмотрели предложения по четырем национальным проектам, которые касаются качества автодорог, здравоохранения, повышения производительности труда и поддержки предпринимательства. Они должны обеспечить достижение целей развития, которые поставил в майском указе N204 президент страны, - пояснил, открывая заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, премьер Дмитрий Медведев.

Пожалуй, из всех "старых новых" нацпроектов самым сложным для реализации представляется "Малый бизнес". Еще в 2006 году предпринимательская общественность при поддержке властей объявила его "национальной идеей". В 2016-м статус идеи был "подтвержден". За это же время стартовали и завершили свое действие десятки программ поддержки МСП.

ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Перед нами, в непосредственной географической близости был понятный опыт европейских стран, где в малом бизнесе занято порядка 60% населения, и они обеспечивают устойчивость не только сервиса и торговли, но и высокотехнологичных сфер, таких как, например, авто- и авиастроение.

Но главный показатель - численность занятых в малом и среднем предпринимательстве - за прошедшее десятилетие почти не изменился: и сегодня он, как и прежде, вдвое ниже среднеевропейского уровня. По качеству структуры МСП лучше вообще ничего не говорить - объем ларьков подавляет массой инновационные предприятия.

Сегодняшняя попытка поднять малый бизнес на большую высоту выглядит убедительнее предыдущих. Минэкономразвития подготовило паспорт национальной программы по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. По поручению президента Владимира Путина численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с существующих 19 млн человек до 25 млн.

"Во первых шагах" ведомство хочет упростить для предприятий налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях и усовершенствовать систему закупок для госкомпаний.

Согласно данным Корпорации развития МСП, еще в прошлом году Центробанк принял решение об увеличении лимита программы стимулирования льготного кредитования с 125 до 175 млрд руб. А вот процентную ставку решено понизить - до 10,6% для малых предпринимателей и 9,6% - для средних.

Воронежская ТПП ежегодно проводит опрос предпринимателей области на одну и ту же тему: что больше всего мешает вашему бизнесу? На протяжении последних нескольких лет главной проблемой называли недоступность или дороговизну кредитов. В этом году есть шанс, что тема уйдет на второй план.

СЛОВО ЗА РЕГИОНАМИ

И тут же консультации о судьбе малого бизнеса власти начали с регионами. В Минэкономразвития отправилась представительная делегация от Воронежской области - там воронежцы рассказали о мерах по созданию в регионе инвестиционных площадок для размещения субъектов МСП.

Одна из таких уже создана в индустриальном парке "Масловский". Но также планируется создание площадок для МСП в некоторых муниципальных районах области. По расчетам областных экономистов, эти меры позволят разместить более 70 субъектов МСП и создать свыше 3,5 тыс. рабочих мест, привлечь 20 млрд руб. инвестиций.

Площадки - это принципиально новый подход: малый бизнес изначально приглашают работать на качественной индустриальной платформе, а не пытаются долго и нудно перепрофилировать торговые точки на промышленное производство.

СИЛА ПРОТИВОДЕСТВИЯ

Региональное правительство при этом ставит умеренно амбициозную цель - увеличить долю занятых в малом предпринимательстве с 25% до 30%. И это разумно, если учесть, что против роста легального сектора МСП работает налоговая политика федправительства: если крупный холдинг легко переварит повышение НДС на 2%, то для малого бизнеса эта малость может оказаться критической. Неконкурентоспособность малых предприятий в условиях неожиданных экономических маневров продемонстрировал недавний кризис бензиновых цен. Топливные гиганты легко его пережили, а их малые конкуренты вынуждены "бодяжить", недоливать или уходить с рынка.

Конечно, есть такой огромный резерв пополнения рядов малых бизнесменов, как самозанятые граждан. Но их главный стимул к легализации - пенсии - тоже оказался под вопросом.

С демографией как-то яснее перспективы.