16 апреля 2024

Как региональная медицина интегрируется в новый нацпроект

24.07.2018

Воронежская область должна принять участие в реализации всех направлений национального проекта "Здравоохранение", который подготовлен профильным министерством. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова по итогам рабочей поездки в Воронежскую область.

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили два из четырех воронежских медицинских учреждений, работающих в новом формате регионального проекта "Воронеж. Моя поликлиника".

Этот проект начался два года назад на базе 1-й, 3-й, 4-й и 7-й городских поликлиник с полномасштабного опроса воронежцев. Самыми слабыми местами в первичном звене жители города назвали работу регистратуры, очереди, "скоростное" пребывание на приеме у врача. Как изменилась с тех пор работа местного первичного звена?

Возле регистратуры поликлиники N4 - никаких очередей. На первом этаже работает колл-центр, сотрудник которого ориентирует пациента по всем этажам. Здесь же на прием можно записаться через инфоматы, причем к специалистам всех лечебных учреждений области. Дежурный врач осматривает пациентов, которым потребовалась срочная медицинская помощь. Поэтому в очередях у участковых кабинетов по одному-два плановых пациента.

На каждом этаже работает сестринский пост, где можно записаться на прием к узким специалистам, получить справки, выписки, направление на анализы и диспансеризацию. А также пройти доврачебный прием. На неотложные вызовы к больным на дом теперь выезжают мобильные бригады. Участковые врачи смогли сосредоточиться на приеме плановых больных.

- Мы исключили все лишние движения и бумажную волокиту и сосредоточились непосредственно на оказании медицинской помощи, - говорит главный врач поликлиники Сергей Бредихин. - Сегодня человек в нашей поликлинике тратит до получаса с учетом всех обследований. Теперь наша задача - убедить пациентов приходить не к 7-8 утра, а строго ко времени, указанному на талоне.

"45 " И ДВЕ СРЕДЫ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ

В поликлинике N3 в сопровождении главного врача Юлии Поповой высокие гости прошли по маршруту пациента, который обратился в поликлинику без предварительной записи.

Юлия Попова рассказала, что за время участия в проекте улучшились условия пребывания пациентов, автоматизировано 590 рабочих мест, отлажено функционирование электронной регистратуры.

В холлах также установили инфоматы, внедрена электронная очередь в регистратуру. В результате ожидание пациента сократилось с 20 до 3 минут в информационно-справочном центре, с 30 до 10 минут - у кабинета врача. В поликлинике внедрена цветовая навигация по отделениям.

Еще одна "фишка" этой поликлиники - ее титульные проекты для пациентов "45 " и "75 ". Также здесь введен единый диспансерный день - среда. А поскольку больше всего на диспансерном учете пациентов с гипертонией, то две среды в месяц выделены для приема таких больных профильными специалистами.

"МОЯ ПОЛИКЛИНИКА" В КАЖДОМ РАОНЕ

Во время ознакомления министра с воронежскими поликлиниками зашла речь о ближайшем внедрении единой региональной информационной системы и электронной медицинской карты. Медицинские документы обследования каждого пациента, в том числе оцифрованные, станут доступны специалисту и сельской амбулатории, и областной больницы. Руководитель департамента здравоохранения региона Александр Щукин сообщил, что подключение первичного звена уже началось и завершится до конца 2018 года. А в начале 2019-го к этой системе подключат всех узких специалистов области.

- Сегодня было очень интересно познакомиться с поликлиниками, которые начиная с 2016 года внедрили совершенные, новые логистические схемы организации оказания медицинской помощи. Мы увидели интереснейшие пилотные проекты по особому укреплению участков с высокой долей людей старшего трудоспособного возраста, с эффективной организацией медицинской помощи на дому, - прокомментировала поездку по воронежским поликлиникам Вероника Скворцова.

Глава региона подчеркнул, что пилотный проект "Воронеж. Моя поликлиника" будет развиваться. До конца года в него войдут еще четыре поликлиники. А первичное звено всего региона должно заработать в новом формате в течение 2019 года.

ВРЕМЯ ПРОРЫВА В НАЦПРОЕКТ

В этот же день на встрече с главными врачами лечебных учреждений области, руководителями территориальных управлений профильных ведомств министр подробно остановилась на восьми направлениях стартующего в стране нацпроекта "Здравоохранение". Это совершенствование первичной медико-санитарной медицинской помощи, включая профилактику, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, совершенствование системы профильного образования и кадров, развитие исследовательских центров и их взаимодействие с регионами, переход отрасли на цифровые технологии, а также развитие медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.

- Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах национального проекта "Здравоохранение". У вас работают очень профессиональные медицинские специалисты, находится сильный медицинский вуз. На 7% сократилась общая смертность, показатель младенческой смертности стал 4,8 на 1000 родившихся - ниже среднероссийского, практически нулевая материнская смертность. Благодаря реализации одного из пилотных проектов по дистанционному контролю факторов риска у лиц с хроническими заболеваниями за шесть месяцев в два раза снизилось число инсультов, - отметила Вероника Скворцова.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Министр сообщила, что к 2021 году на территории области не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации, а время доставки больных в экстренной ситуации станет не более "золотого часа". Впереди - переоснащение первичных отделений, региональных сосудистых центров, детских поликлиник. Строительный объект долгожданного хирургического корпуса областного онкодиспансера будет включен в профильный федеральный проект внутри нацпроекта.

- Между тем мы понимаем, что есть еще много проблем и по доступности, и по качеству медицинской помощи. Сегодня мы берем старт на качественное совершенствование системы здравоохранения и видим четкую перспективу, - добавила Галина Карелова.

- Наш потенциал в развитии медицины - это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди - доктора, средний медицинский персонал, их квалификация. Каждый, кто обращается за медицинской помощью, должен почувствовать теплоту и добро, найти помощь и защиту в нелегкой ситуации, - отметил Александр Гусев.