26 ноября 2022

Операция "Деманганация"

24.07.2018

Пока на улицах воронежского Левобережья продолжалась неспешная раздача воды не самым запасливым гражданам, на водоподъемной станции N8 предельными темпами шли реконструкционные работы: буквально в течение суток здесь была внедрена технология деманганации - очищения от соединений марганца.

Корреспондент "Берега" побывал на ВПС-8 в 10 утра воскресенья, в ключевой момент мероприятия. И это даже не момент отключения, а момент заполнения системы - когда, как известно, и случаются порывы трубопроводов.

Поначалу напор воды был еще слабым - пока запускались резервуары, в которых будет проходить очистка воды, пока заполнялась водопроводная система. Лишь к середине дня напор достиг нормы.

- Включение дегазаторов-аэраторов в технологическую цепь продолжалось более 12 часов, - рассказал директор по производству ООО "РВК-Воронеж" Юрий Ленченков. - К резервуарам, где будет происходить процесс очистки воды от соединений марганца, присоединяли полиэтиленовые трубы диаметром 1000 мм и более. Это почти ювелирная работа, и от прочности стыков зависит работа мощных установок.

К работам было привлечено около сотни сотрудников и более 20 единиц спецтехники. На этапе запуска специалисты лаборатории качества воды отобрали первые пробы. Отклонений в них обнаружено не было.

- Воронежу повезло. Мы в числе немногих городов, которые питаются исключительно из подземных источников. Но водоносный горизонт левого берега - особенный. В нем чуть выше показатели по содержанию соединений марганца в исходной воде. После запуска технологии деманганации вода будет соответствовать самым жестким требованиям. Количество соединений марганца в ней не превысит 0,1 мг на литр, - отметила начальник лаборатории качества воды ООО "РВК-Воронеж" Светлана Кострыкина.