26 апреля 2024

Станет ли столица Черноземья пионером проекта "Умный город"

20.07.2018

Минстрой России представил паспорт проекта "Умный город", сообщил сайт ведомства. В списке предполагаемых пионеров проекта Воронеж - на втором месте.

Презентация проекта в Минстрое предназначалась не для широкой и даже не профессиональной общественности, а для узкого круга чиновников и специалистов. Потому что, как выразился глава ведомства Владимир Якушев, "это только стартовый документ, который намечает ориентиры. Мы готовы его обсуждать и шлифовать".

Если говорить по-простому, документ пока не готов. Но, пришел срок обозначить хотя бы его ключевые параметры. "Две основные цели проекта - обеспечение устойчивого развития городов посредством цифровой трансформации отрасли городского хозяйства; повышение эффективности использования ресурсов за счет применения цифровых технологий", - говорится в официальном отчете о мероприятии.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ?

"Цифровая трансформация", "цифровые технологии" - россыпь подобных терминов окончательно убеждает: умный город в понимании профильных чиновников - это "оцифрованный" город. А ведь еще в апреле этого года глава Минстроя говорил о намерении увязать в проекте чуть ли не все темы ЖКХ и развития городской среды в единый проект - и коммуналку, и строительство, и архитектуру, и "комфортную среду".

Скажем прямо, обновленный двор или новый сквер имеют небольшое отношение к цифровым технологиям, но и по апрельской концепции Минстроя, и по критериям, принятым Европейской экономической комиссией, дворы и клумбы напрямую входят в содержание термина. "Умный город" - это не столько "компьютеризированный", сколько в широком смысле комфортный и удобный город, где и светофоры, и канализация сделаны "по уму" и работают с учетом пожеланий самих горожан.

Что же случилось за эти три месяца? Да, в сущности, ничего - разве что сменился министр. И теперь среди целевых показателей проекта значатся интеллектуальные системы учета в ЖКХ, использование цифровых технологий при принятии решений, "IQ городов" и т.п. При этом количество субъектов, на территории которых реализуются мероприятия "Умного города", должно в ближайшее пятилетие возрасти с 5 до 80.

И не было бы нам большого дела до мозговых министерских штурмов, но сужение понятия "умный" до "цифровизованный" уменьшает шансы Воронежа попасть в первую пятерку пионеров 2019 года (и, значит, под самые крупные инвестиции). Да, сегодня организаторы находятся под очарованием воронежско-японского сотрудничества в сфере высоких технологий. Но все это перспективы, а по достигнутым критериям Воронежу до "умного" пока далековато. Гораздо "умнее" по показателям цифровизации наукограды и современные технополисы, за счет которых в основном пополняется список заявок на участие в программе - вроде Иннополиса, Дубны, Сарова, Обнинска…

ГЛАВНОЕ - ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ!

Обращает на себя внимание, какой скромный старт предусматривается по каждому из направлений (0-1% в 2019 году) и какое бурное развитие предстоит к концу пятилетки - до подозрительно круглых 60-80% в 2024-м! Похоже, какой-либо четкой методики прогнозирования у инициаторов нет. Да они и сами признаются, что многие "методические и организационные основы" будут разрабатываться по ходу дела - вплоть до 31 декабря 2024 года.

Снова торжествует принцип "главное - ввязаться в драку, а там видно будет". И, что интересно, воронежские эксперты не осуждают такой подход.

- Еще два года назад говорили о запуске подобной программы, но помешал не терминологический разнобой, а элементарное отсутствие денег, - напомнил заместитель Воронежского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Соломахин. - Но сегодня неоднократное обращение к теме Дмитрия Медведева и Владимира Путина заставило федеральных чиновников ускорить работу. Соответственно, такое же ускорение ждет и региональные власти. К счастью, у Воронежа есть проектные наработки - не только по линии Минстроя, но и по "конкурирующей" программе ЦСР "Умный город. Успешный регион".

КАК У НИХ?

Не стоит думать, что "у них" все стандартизованно. Нет, несмотря на десятилетия поиска, у "умных городов" Запада и Востока - разные "специализации". В Топ-10 мирового рейтинга самых умных городов восемь мегаполисов вошли за свои заслуги в сфере экологии. Сан-Франциско - за инфраструктуру для электромобилей. Амстердам - за то, что там электромобили убирают мусор. В Стокгольме лишнее тепло от сточных вод используется вторично для отопления жилых помещений. Нью-орк сумел создать интерактивную платформу, которая размещает на экранах по всему мегаполису новости, события, объявления. И т.д., и т.п.

"Вследствие того что было реализовано большое количество технологий под маркой "умный город", трудно сформулировать точное определение "умного города", - признает "Википедия".