04 декабря 2022

Вопрос стратегии

15.07.2018

Стратегия развития Воронежской области до 2035 года, разработка которой велась два года, требует актуализации. Об этом сказал врио губернатора Александр Гусев 9 июля в беседе с заместителем руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Михаилом Прядильниковым. И попросил у аналитиков помощи в этом вопросе. Разумеется, Михаил Прядильников не отказал.

Актуализация Стратегии-2035 понадобилась в свете нового майского указа президента, а также потому, что у главы области есть намерение изменить подход к формам и методам управления, сделать их более современными. То есть более полутысячи воронежских специалистов, занимавшихся сочинением Стратегии, не то чтобы напрасно ели свой хлеб, но точно не весь каравай был ими заслужен.

Один из самых примечательных индикаторов проекта - утверждение, что через 17 лет средний ежемесячный доход жителя Воронежской области должен превышать 100 тыс. руб. Судить о достижимости такой цели было бы безрассудно, но и забыть ее трудно.

Кажется, мало кто обратил внимание на первые пункты в списке "существенных возможностей" развития области, имеющихся в Стратегии. Первый: "Наличие на национальном и мировом рынках устойчивого спроса на никелевые руды". И второй: "Расширение масштабов бюджетного финансирования развития воронежских предприятий оборонно-промышленного комплекса".

Думается, тут есть что актуализировать.