01 февраля 2023

Объекты "воронежского типа"

09.07.2018

Названы регионы-лидеры по внедрению проектов повторного применения, сообщил сайт Минстроя. Список выглядит так: "Башкортостан, республика Крым, Санкт-Петербург, Тульская область". И это весьма странная подборка: еще в феврале рейтинг лучших выглядел совсем по-другому: "Воронежская, Московская и Новосибирская области, Республика Саха (Якутия), Чувашская и Чеченская Республики". Неужели менее чем за полгода мог полностью смениться список лидеров - и это в такой инертной отрасли, как строительство, где цикл возведения простенького дома - два года?

Надо сказать, "повторность" - очень актуальная тема для Минстроя. В конце 2016 года ведомство приняло решение о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. И с тех пор регулярно отчитвается о его наполнении перед самой широкой публикой.

К сегодняшнему дню повторное применение при строительстве бюджетных строек теперь закреплено законодательно. Хочешь не хочешь - выбирай проект из реестра, как бы далек от чиновничьих мечтаний он ни был. Зато повторное использование, как считается, позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Но тиражируемость не исключает качества. Воронеж является одним из лидеров по использованию реестровых проектов. Более того, он также не имеет сегодня конкурентов по разработке документации для объектов социального назначения. Уже 30 проектов воронежского "авторства" включено в список Минстроя. Об этом заявил "отец" реестра, замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров во время поездки в регион зимой этого года. Он, в частности, посетил школу N102, построенную по проекту СОШ N101, и увидел в ней потенциал всероссийской "повторности".

- Мы актуализируем этот проект в реестре. Думаю, он точно будет не раз повторен, - пообещал Хамит Мавлияров.Но и без всякого реестра проект сегодня воплощается в третий раз - в 103-й школе, строительство которой завершается в микрорайоне Шилово.

При кажущемся полном внешнем сходстве эти три современнейших заведения примерно на 1200 мест каждый - все-таки не близнецы. 102-я была аккуратно увеличена на 400 ученических мест. А в 103-й по пожеланиям родителей перепроектировали столовую. Гибкость проекта от УК "Жилпроект" позволяет выполнять корректировки без особого труда.

Но что происходит в российском масштабе? На момент визита Мавлиярова в Воронеж в его реестре значилось 150 объектов. А до конца 2018-го список должен быть расширен до 400 позиций! В ведомстве классический аврал, требующий полной мобилизации. Все регионы надо хоть как-нибудь стимулировать, всем сестрам раздать по серьгам.

Этим, видимо, и объясняются необъяснимые перемены в строю назначенных лидеров.