06 декабря 2022

Такие огромные два процента

09.07.2018

За масштабным обсуждением реформы повышения пенсионного возраста несколько в тени оказалась другая экономическая реформа правительства - повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. А ведь это изменение коснется даже большей части населения - если о пенсии кто-то уже или еще не думает, то новые цены в магазинах, которые неминуемо вырастут после повышения НДС, заметят все. И решение о повышении налога на днях уже приняла Госдума. Чем оно может грозить?

Формально повышение НДС - это увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Если компания купила дешевле, а продала дороже, то будет платить в бюджет больше, чем раньше. Но в реальности налог всегда включен в конечную стоимость товара, так что фактически его оплачивают потребители. Помимо падения курса рубля, повышения цен на бензин и ЖКХ в стране появился еще один фактор инфляции, что однозначно не может радовать.

Попугивают обывателя и экономисты, которые уже предсказали снижение роста ВВП из-за роста налога в 2019 году. Потом вроде бы экономика должна разогнаться, но следующий год не сулит ничего хорошего.

Однако не так уж все и плохо, как может показаться. Правительство все-таки сохранило льготную ставку НДС на отдельные категории товаров. А именно - продукты, детские товары, лекарства, медицинские изделия и книги. За них предприниматели как платили 10%, так и будут платить. Сохранены и категории, в которых НДС вообще не взимается. Получается, дифференцировано - малоимущие слои населения могут вообще не заметить повышения налога, тогда как основная нагрузка придется на покупателей электроники, техники, автомобилей - по ним повышение НДС ударит сильнее всего.

Экономисты уже подсчитали, что увеличение НДС на 2% позволит привлечь дополнительно 620 млрд руб. налогов в бюджет. В пересчете на население страны получается, что каждый россиянин должен будет тратить на 360 руб. в месяц больше. Эти деньги были бы не лишними, но кажется, что на фоне других причин роста цен из-за повышения НДС можно и не заметить.

Записей не найдено.