28 января 2023

"Скучным и формальным сейчас быть нельзя" // Берег

05.07.2018

Известный воронежский политолог Роман Савенков рассказал "Берегу" об особенностях начавшейся избирательной кампании.

- Как вы считаете, эта кампания обойдется без применения административного ресурса в привычном масштабе?

- Понятие административного ресурса после недавних федеральных выборов расширилось. В эти технологии вошли действия власти, которые не воспринимаются рядовыми избирателями как административное давление. Но если вы спрашиваете про принуждение к голосованию за кандидата от власти - уверен, что этого не будет. Во-первых, нефедеральный уровень выборов делает само участие в выборах и поддержку кандидата, ассоциированного с властью, необязательным в глазах избирателей. На главных выборах страны избиратель президента уже выбрал. Во-вторых, недовольство последними решениями "власти" наверняка сформирует у избирателя потребность "насолить" ей и поддержать самого громкого ее критика. При таких общественных настроениях грубое принуждение к голосованию может сильно навредить перспективному кандидату. В то же время сохраняется угроза демобилизации сторонников Александра Гусева, который серьезных конкурентов не имеет. Отсутствие выборной интриги снижает мотивацию в электоральной поддержке любого кандидата и потребует ото всех участников кампании создания дополнительных стимулов для повышения явки своих избирателей.

- Приведет ли наличие довольно разношерстной компании кандидатов к общественной дискуссии о путях развития области?

- Вряд ли. В такой атмосфере недовольства кандидаты от оппозиционных партий на всех встречах будут поднимать тему пенсионной реформы, увеличения НДС, роста цен на бензин и услуги ЖКХ. Неудачное время для вдумчивого обсуждения альтернатив общественного развития. Между оппозиционными партиями возможна дискуссия, но вряд ли она будет касаться сущностных вопросов будущего нашего региона.

- По вашему мнению, может ли что-то помешать формализму агитационной кампании?

- Кандидат Александр Гусев существенно опережает своих конкурентов по уровню узнаваемости и потенциальной электоральной поддержке. Сильное опережение фаворита "развязывает руки" остальным кандидатам: они могут позволить себе в этой избирательной кампании вести себя смелее, даже "отвязнее". Но и временно исполняющему обязанности губернатора "пресная", формальная избирательная кампания тоже вредит. Выборы - это хорошая возможность для него познакомить жителей области со своими собственными проектами реформы госуправления, вовлечения молодежи и повышения инвестиционной привлекательности региона. Скучным и формальным сейчас быть нельзя.

- С какими вызовами придется столкнуться кандидатам в ходе встреч с избирателями?

- Самыми главными противниками кандидатов на встречах станут хорошая летняя погода и отпуска. Если серьезно, Александр Гусев, выдвинутый партией "Единая Россия", вынужден будет отвечать за решения федеральной власти, за решения, которые он не принимал. Внутренняя интеллигентность может помешать ему называть вещи своими именами.

- Каков ваш прогноз на исход выборов?

- Фаворит выборов известен, интрига нулевая. У оппозиции есть возможность протестировать свои организаторские способности в благоприятной для себя эмоциональной атмосфере. Протестная мобилизация может слегка повысить ожидаемую низкую явку.