08 декабря 2022

Как работают программы по улучшению жилищных условий воронежцев

02.07.2018

Количество молодых семей, улучшивших жилищные условия в 2018 году - по сравнению с 2017-м - выросло в 4,7 раза. Такие данные содержатся в отчете, с которым на днях выступил в мэрии руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин.

Да, 2018-й еще не закончился, но формулировка "улучшивших" - вполне адекватна: сертификаты на сумму более 58 млн руб. уже выданы на руки очередникам, участвующим в госпрограмме "Молодая семья". Если в прошлом году получателями субсидий стали 16 семей, то в этом - уже 75 с общей численностью 338 человек.

- Возможно, это число еще вырастет - проекты дополнительного финансирования прорабатываются в федеральных структурах, - поделился с "Берегом" пока еще неофициальной информацией Олег Зацепин.

Все это было бы совсем хорошо, если бы не длина очереди, которую удалось отстоять счастливчикам, - 1300 человек. В подобном разрыве - драма сотен семей, которые находились в очереди годами, но выбыли из нее по достижении предельного возраста - 35 лет.

- Программа не учитывает благосостояние молодой семьи, - рассказал Олег Зацепин. - Но в последнее время более выраженный приоритет отдается именно многодетным молодым семьям. Им, можно сказать, выдается второй маткапитал в размере около 900 тысяч рублей.

По данным управления жилищных отношений, в минувшем году помощь оказали более чем десятку категорий воронежцев. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, вынужденные переселенцы, "северяне", "чернобыльцы" - представители каждой из этих категорий воспользовались возможностями программ, реализуемых в Воронеже.

Порой программного финансирования не требовалось вовсе. 46 человек улучшили жилищные условия за счет "выморочных" квартир, освободившихся в связи с выездом или смертью нанимателей, за счет освободившихся комнат в коммунальных квартирах, предоставления комнат в домах коридорного типа, с которых снят статус общежитий.

Но по-настоящему массовой можно, пожалуй, назвать муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. "В прошлом году были улучшены жилищные условия 585 человек, с начала этого года переехали в новые квартиры 112 человек, до конца 2018 года планируется расселить еще порядка 300 человек - причем в 2018 году программа реализуется без федерального финансирования", - отметил Олег Зацепин.