04 февраля 2023

Как журналист "Берега" искалнепыльную подработку

08.06.2018

Интернет и социальные сети пестрят объявлениями о высокооплачиваемой работе на дому. Чем не привлекательно для соискателей с минимальным заработком, тех же мам в декрете, пенсионеров? Указал работодатель кругленькую сумму, сослался на личный опыт, и - вуаля - отбоя от желающих не будет. Но реально ли, имея основную работу, найти достойную подработку? Как не нарваться на мошенников? И получится ли совмещать два совершенно разных дела? (Или не совсем уж разных?) Наш корреспондент проверил это на себе.

Когда я по заданию редакции приступила к поиску работы, то сразу для себя решила: новый работодатель обязан уважать мое время. Во многих объявлениях сказано: "Это займет два-четыре часа вашего времени в день". Следовательно - никаких сверхурочных.

РАБОТА У ТЕЛЕВИЗОРА

Захожу на сайты по поиску работы. Считается, что их администраторы сводят к нулю риски столкнуться с недобросовестным работодателем, а тем более мошенником. Но все же аферисты находят лазейки. Один такой попался мне в первый день поисков.

Встретила вакансию "Сборка ручек на дому" - это вид мошенничества, который был популярен приблизительно 10 лет назад. Но эти ребята стали более изобретательны. Если раньше они просили только ваши данные, говорили, что детали будут доставлены курьером, и сразу просили оплату первой доставки, чтобы убедиться в серьезности ваших намерений, то теперь ко всему прочему направляют вам на почту ответы на топ самых задаваемых вопросов - о сложной логистике и сотрудничестве по почте. Ответы, надо сказать, кажутся вполне убедительными. А когда предлагают зарплату до 80 тысяч, то голова и вовсе кругом идет.

Но если на секунду задуматься, то сразу обнаружится подвох. Общение происходит только по электронной почте. Телефон, который они называют, не работает. А точнее, как отвечает робот, "не существует". Другой номер вам не дадут, сколько бы вы ни просили. Некий Алексей Беляев из отдела кадров московской компании "Канцеляр Дом" долго убеждал меня в том, что телефон у них постоянно занят и для экономии времени он использует электронку. С адресами и названиями также путаница, это легко заметить, если не полениться и проверить. Стоимость доставки первой партии в моем случае - 800 руб. С миру по нитке - и Беляев богач.

Рассмотрела я с десяток предложений от агентов различных косметических компаний. Но просиживать у компьютера часы напролет и "вербовать" людей, которые потом тоже будут "вербовать" людей - вряд ли мое. Тем более что сейчас подобных агентов так много, что кому ни напиши - нарвешься на действующего участника какой-нибудь сети или уже обжегшегося на этом "бизнесе".

Хотя суть работы проста: ты набираешь команду, и, если они или у них покупают что-то, ты имеешь с этого процент. У некоторых получается.

Час своего времени я все же уделила этой работе. И могу сказать, что для новичка в этом бизнесе отнюдь не такие яркие перспективы, как рисуют эти самые агенты. В ответ на отправленные мной 14 сообщений заинтересовались лишь двое и то, услышав про сетевой маркетинг, - отказались.

Попадались объявления о поиске кандидатов на платные опросы (что, собственно, тоже развод) и вакансии оператора на домашнем телефоне. А еще любопытна такая подработка, как продажа баз данных поставщиков для открытия своего интернет-магазина. Стоит она 1300 руб., ассортимент товаров - самый разный. Из интереса я купила базу поставщиков сумок за 200. Ничего особенного - при желании можно найти такой список в интернете, не платя и рубля.

"ДЕЛА ТО, ЧТО УМЕЕШЬ"

Рассмотрев множество вакансий, которые мне не подошли, я и вовсе отчаялась: достойную подработку найти нереально. Но моя подруга, которой я поведала о своем эксперименте, во время беседы пристыдила меня за пессимизм. Она сказала: "Зачем изобретать велосипед? Нужно делать то, что умеешь!"

Работа внештатного корреспондента или копирайтера? Не хотелось трудоустраиваться в конкурирующие СМИ. Но выход нашелся сам собой. Сработало сарафанное радио: информация о том, что журналистка ищет подработку, разлетелась быстро, и "рыбка" сама приплыла ко мне в руки. Мне предложили работу пресс-секретаря, а точнее - должность "человека-машины", который набирает на компьютере пресс-релизы для СМИ.

Рекламировать эту организацию не буду, скажу только, что ее деятельность связана с психологической реабилитацией и она проводит по несколько социально значимых мероприятий в месяц. Столько же требуется и пресс-релизов. Оплата - после каждого написанного текста. Трудовой договор не заключался.

Информация, которую нужно интересно преподнести в пресс-релизе, предоставлялась по первому требованию, и мне оставалось ее литературно обработать. Но вот заставить себя работать на дому оказалось большой проблемой - каждый раз тянула с заданием до последнего.

Такая подработка, пожалуй, идеальна для меня, но она непостоянна и не гарантирует регулярного заработка. Никогда не знаешь, когда в очередной раз заказчику потребуется твоя помощь. Но гнаться за высокой прибылью - не лучшая идея, ведь зачастую большие деньги предлагают лишь мошенники. Поэтому, если вы ищите подработку, знайте, что за нее вы можете получить лишь треть своего оклада, максимум - половину.