30 ноября 2022

Воронежских экстремалов нужно "выселить" из городских скверов?

11.05.2018

"Местные экстремалы не дают спокойно отдыхать в общественных местах!" - с этого начала разговор позвонившая в редакцию жительница центра города Мария Малахова. По ее словам, молодые люди прыгают на велосипедах по парковым дорожкам и по чашам фонтанов - пугают людей и портят имущество. Их излюбленными местами стали Кольцовский сквер и площадь Победы.

Конфликт между велосипедистами и отдыхающими в городских парках - явление, ставшее для Воронежа традиционным. Но у молодых людей есть и защитники: мол, ребятам просто негде кататься.

- Нужно же понимать, что это хоть и не памятники культуры, но общественные места, что здесь отдыхают семьи с детьми. Ну, давайте все разворотим и будем жить в беспорядке? - возмущалась Малахова.

И действительно, повреждения, оставленные воронежскими велосипедистами, можно увидеть на фонтане в Кольцовском сквере. На гранитной плите появились серьезные сколы и царапины. Перед открытием сезона фонтанов, который состоялся 1 мая, сотрудники "РВК-Воронеж" также обращали на это внимание.

- Они разгоняются и совершают свои трюки рядом с чашей. Мы постараемся привести все в порядок, но хотелось бы обратиться к горожанам с просьбой: берегите свой город и его культурную среду, - прокомментировал электромонтер участка по эксплуатации канализационных насосных станций Сергей Калинин.

На площади Победы также можно увидеть повреждения конструкции, правда, говорить о том, что оно было нанесено именно велосипедистами, нельзя с полной уверенностью. Мы и тут встретили компанию ребят-экстремалов, которые, впрочем, не стали отрицать назревшую проблему.

- Мы часто конфликтуем с теми, кто любит отдыхать в скверах. И там мы действительно катаемся, выполняем трюки. Сейчас нас трое, а вообще наша "тусовка" - около 50 человек. Собираемся в разное время, к вечеру обычно большими компаниями, - рассказали экстремалы. - Мы не хотим портить фонтаны, но нам нужны места для тренировок. Мы говорим об этом не первый год, но нас никто не слышит!

Отчасти разрешить проблему можно строительством специализированной трассы для велосипедистов, только пока о таковой не ведется и речи.