04 декабря 2022

"Факел" потерял прописку в ФНЛ

11.05.2018

Чуда не произошло, и позавчера воронежский "Факел" официально попрощался с Футбольной национальной лигой. Поражения в выездном матче с самарскими "Крыльями Советов" и в домашней встрече с томской "Томью" не оставили нашей команде даже теоретических шансов на спасение.

Более того, воронежцам даже не удастся уйти с нижней строчки таблицы. На финише сезона, который "Факел" проводит под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Пывина, им предстоит еще совершить вояж в Химки и встретиться дома с астраханским "Волгарем", но отставание в семь очков от "Тюмени", идущей девятнадцатой, уже не ликвидируешь.

"Крылья Советов" - "Факел" - 2:1

В день открытия "Самара Арены", которая в скором времени примет матчи мирового чемпионата, хозяева, конечно же, просто обязаны были побеждать. Да и турнирная ситуация такова, что подопечные Андрея Тихонова, бьющиеся за возвращение в элиту, права на осечку не имели.Однако "Факел", прибывший на берега Волги после двух домашних побед, изрядно постарался испортить Самаре праздник. Пока "Крылья" искали подступы к воротам соперника, гости на 21-й минуте организовали голевой выпад. Игорь Лебеденко совершил отчаянный перехват в центре поля, отпасовал влево Максиму Кузьмину, и тот, почему-то не встреченный защитниками, вколотил мяч в ближнюю "девятку" - 0:1.

Счет этот продержался до середины второго тайма. И лишь на 67-й минуте хозяева выжали результат из своего территориального преимущества. После подачи от углового флажка Тарас Бурлак выиграл "воздух" у Максима Осипенко, и Александр Соболев с трех метров не промахнулся - 1:1.

Следом - еще один гол. Воронежцы допустили ошибку при переходе в атаку и получили ответный острый выпад. Осипенко в подкате пытался выбить мяч у Соболева, не преуспел в этом, а форвард хозяев натолкнулся на нашего защитника и рухнул на газон. Ставропольский рефери Дмитрий Недвижай, словно того и ждавший, указал на "точку". Споры ни к чему не привели, и Сергей Корниленко безупречно исполнил пенальти - 2:1, самарцы все-таки вырвали победу.

"Факел" - "Томь" - 0:1

Двадцатая команда ФНЛ принимала коллектив, идущий девятнадцатым. Как уже сказано, хозяева в случае поражения прощались с первым дивизионом, их соперник же при неудачном для себя раскладе оказывался на грани вылета.

Четырьмя днями ранее наставник томичей Валерий Петраков подал в отставку, и руководство клуба назначило его временным преемником местного специалиста Василия Баскакова. По окончании отчетного матча он подчеркнул: главной задачей было в кратчайший срок максимально раскрепостить команду. И Василию Владимировичу это удалось.

"Томь" действовала острее и, что признал Игорь Пывин, свежее, мобильнее хозяев поля. Воронежцы лишь раз попали в створ ворот гостей, да и реально опасный момент создали всего один. Под самый занавес первого тайма Лебеденко головой замыкал подачу Кузьмина со "стандарта", но чуть ошибся с прицелом.

У гостей же один только Илья Кухарчук вполне мог наиграть на хет-трик. В дебютах и первого, и второго тайма он оказывался с глазу на глаз с Артемом Федоровым, да пробить вратаря хозяев не смог. Но третья попытка вышла удачной: Кухарчук откликнулся на подачу Яна Казаева прицельным ударом с ходу - 0:1. Этот гол, оказавшийся единственным в матче, оставил томичей в борьбе за выживание, а воронежцам досрочно выписал "несчастливый билет" во второй дивизион…