27 ноября 2022

"Бессмертный полк" собрал в Воронеже рекордное число участников

11.05.2018

Под крики "ура!" и песни военных лет по центральным улицам Воронежа вновь прошла колонна "Бессмертного полка". По данным организаторов, в памятной акции приняли участие 47 720 человек. Шествие стартовало от здания ТЮЗа сразу после парада и проследовало до площади Победы.

За многими фотографиями - подвиг, за каждым именем - судьба родного человека, полная лишений. Многие воронежцы, шагавшие в колонне рядом со своими дедами и отцами, не могли сдержать слез: для них праздник Победы - не просто всенародный, а семейный.

- Моего отца Порфирия Войтовича война застала под Псковом, но довелось ему сражаться в разных уголках нашей необъятной Родины, а потом - и на территории, оккупированной фашистами, - рассказывает офицер военно-морского флота Николай Войтович. - Отец достойно воевал. Можно сказать, первым шел в бой. К счастью, он не получал ранений, но вот побывать в плену у немцев ему довелось.

Порфирий Андреевич, оказавшись в окружении фашистов, никогда не терял надежды бежать, и такой случай ему вскоре представился. Вместе с другим русским солдатом они угнали вражеский самолет.

- Война - это тяжело. Многие не вернулись с полей сражений. Этот подвиг я буду помнить весь свой век, - добавляет Николай Порфирьевич.

Семья Рудницких переехала в Воронеж с Украины и только год назад получила гражданство. На памятную акцию они пришли все вместе: братья и сестры с женами и мужьями, а также детьми. "Бессмертный полк" в Воронеже - первый для них и особенный, потому как маленькая Диана, которая пока только знакомится с родословной своей семьи, несла портрет легендарного родственника - героя Великой Отечественной войны, своего прадедушки Евгения Рудницкого.

- Он прошел всю войну, освобождал Ленинград и дошел до Берлина. А в мирное время посвятил себя сельскому хозяйству, - рассказывает Диана с помощью подсказок папы Евгения Евгеньевича. - Информации о нем у нас пока мало, но мы стараемся восполнить эти пробелы. Зато у нас сохранился альбом деда, в котором он делал зарисовки о беспощадной войне. Это наша особая семейная реликвия.

Также у семьи есть еще один герой - Александр Наконечный. Он служил в военно-морском флоте, участвовал в битве за Севастополь и без вести пропал на фронтах войны в 1942 году. Установить, где это случилось и где он похоронен, пока не удалось.

Дарья Кононова пришла на "Бессмертный полк" с портретом дедушки - Андрея Кононова. В годы войны он был аэроразведчиком. Как говорит Дарья, он еще совершенно не повидал жизни, ушел на фронт совсем молодым.

- Он, уходя, сказал бабушке: "Умру - значит умру. Но я там нужен в любом случае", - вспоминает Даша. - К сожалению, я никогда не видела дедушку, он умер раньше, чем я родилась - в 1984 году. Но у нас сохранилась большая коллекция его фотографий. В семейном альбоме есть даже редкий снимок, где Жуков подписывает акт о капитуляции Германии. Остались и награды - медали "За отвагу". Мы очень гордимся дедушкой: он дошел до Берлина.

"Они живы, пока мы их помним" - под таким девизом проходит акция "Бессмертный полк", которая с каждым годом становится все более массовой и всеобъемлющей.