26 апреля 2024

Почему в Воронеже среднее профобразование переводят на высший уровень

24.04.2018

Вслед за возрождением воронежских производственных предприятий среднее профессиональное образование тоже стало выходить из пике. Предприятиям все больше требуются квалифицированные рабочие, а не юристы и маркетологи.

Современных сварщиков и электромонтеров, с учетом новых мировых стандартов в производственном процессе, на скоростных курсах уже не "поджаришь". Корреспонденты "Берега" убедились в этом, побывав в одном из старейших учебных заведений области: Воронежском колледже сварки и промышленных технологий.

Здесь готовят газо- и электрогазосварщиков, электромонтеров, слесарей КИПиА, поваров, лаборантов химического анализа - тех, кто вошел в топ 50 самых востребованных рабочих профессий. На некоторых учат только здесь - на весь Воронеж. А ребята приезжают отовсюду. Есть даже из Коми и Комсомольска-на-Амуре. Многие - из многодетных семей, есть сироты. И все больше тех, кто приходит не от плохой жизни или неудачных результатов ЕГЭ. Осознанно.

- Я хотел учиться именно на сварщика. Мне сама профессия нравится. Прежде уже пробовал варить, но без квалификации на хорошее производство сейчас не попадешь, - говорит Александр Мартынов.

Дмитрий Минаков тоже признается, что сначала варил сам, помогал отцу на даче ставить забор. Так процесс сварки и затянул.

- Варить ведь можно не только заборы, но, например, подводные лодки. Сварщику всегда есть куда расти, - рассуждает Дмитрий.

Выпускников этого колледжа охотно берут на практику, а затем на работу "Рудгормаш", завод среднего машиностроения, ООО "Интерпласт", Нововоронежская АЭС, "Синтезкаучук", предприятия общепита.

Мастер производственного обучения Артем Боюн 13 лет назад закончил этот колледж (тогда лицей N4), потом ушел на производство. Работал замначальника цеха на "Рудгормаше".

- Наша задача - обучить ребят так, чтобы они тоже остались в профессии. Сейчас они приходят на предприятия полностью подготовленными. Уровень учебного оборудования колледжа теперь позволяет научиться здесь всем видам сварки, - говорит Артем.

Ирина Шутейникова, руководитель учебного центра колледжа, тоже вспоминает начало нулевых в Воронеже:

- Тогда рабочих было еще много, но предприятия разваливались - и идти стало некуда. Поэтому профколледжи опустели. Какой смысл учиться на слесаря, если ты потом никому не нужен? А теперь к нам стали приходить и молодые, и зрелые люди - амбициозные, с намерением получить хорошо оплачиваемую профессию. У нас в центре выучился на электрогазосварщика парень после школы милиции. Пришла женщина 47 лет получить сертификат лаборанта химического анализа, - приводит примеры Ирина.

Молодой директор колледжа Вадим

Бабаев говорит, что сварка - это целое искусство, и поставить правильно руку сварщика - это как поставить руку пианиста. Нужны не только знания по технике и материаловедению, но еще и особое мастерство, опыт, интуиция. - Ребята здесь в большинстве уже не случайные. Но вот сам престиж рабочей профессии все равно восстанавливается с трудом. Слава богу, система профобучения полностью разрушиться с начала века не успела. Она сохранилась на энтузиастах-преподавателях, которые остались верны профессии и постепенно ломают имидж "чушка". Потому что самое гениальное изобретение без рабочих рук так и останется на бумажке. Теперь мы должны заново учиться делать своими руками все, что прежде покупали в Китае, - говорит Бабаев.

По мнению Вадима Спартаковича, возрождение среднего профессионального образования (СПО) в стране только начинается. В колледже появилось уникальное оборудование, его нет даже на некоторых предприятиях. Но новый уровень образования требует еще более высокого уровня производственной базы. Следующий шаг в развитии таких колледжей - создание социального партнерства и инвестиции в СПО промпредприятий.

- Это директивно не введешь. Но на крупных производствах теперь все меньше временщиков, которым надо лишь "площадя" в аренду сдать. Снова появились руководители, болеющие за производство. И вот им наши ребята очень нужны. Скоро эти руководители сами поймут, что без инвестиций в СПО их производства развиваться не смогут, - говорит Бабаев.