10 декабря 2022

"Кораблик" могут отправить в парк "Алые паруса" на реставрацию

19.04.2018

Воронеж прославился как колыбель русского военно-морского флота. В память о былой славе в прошлом веке установили необычную композицию в виде парусника посередине водохранилища - вблизи ВоГРЭСовского моста. К слову, "Меркурий" некогда являлся своеобразной визитной карточкой Воронежа: в 1980-х годах каждый выпуск "Воронежских новостей" с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой сопровождался заставкой с изображением этого парусника. Правда, сегодня "постамент" кораблика дал сильный крен, макет практически лежит на боку, представляя собой грустное зрелище…

"ФРЕГАТ НАД МОРЕМ"

Знаменитый макет петровского корабля не имеет статуса памятника. А история его появления в 1972 г. прямо "в водах" водохранилища такова.

Идея принадлежала управляющему стройтрестом N2 (впоследствии заместителю министра строительства СССР) Георгию Сухомлинову. Знак появился благодаря организаторским и художественным способностям старшего инженера треста Виктора Неберекутина.

Виктор Алексеевич рассказывал журналистам: "Помню, в мае 1972-го, сразу после появления водохранилища, Сухомлинов привез меня на машине в район ВоГРЭСовского моста и спросил: "Видишь, вон из воды торчит железобетонная опора для ЛЭП?" - "Вижу". - "На этом месте ко Дню строителя должен стоять петровский корабль". Мне дали понять, что в моем подчинении все службы треста. И мы сделали композицию в срок".

Металлический корабль, весящий около тонны, установили 10 августа 1972 года, и он гордо возвышался над Воронежским морем. Макет парусника на каменном постаменте выступал над водой на девять метров.

Термина "социальная ответственность" тогда не было, а такой дар город от строителей получил. Композиция "Парусник над морем" стала необычной и знаковой достопримечательностью Воронежа. Проводились экскурсии сюда на прогулочных катерах.

АНТИСИМВОЛ

За "подарком" особо не присматривали: коррозия, воздействие воды и ветра делали свое черное дело.

Но и люди глумились. Вандалы расписали. Охотники за цветными металлами сотворили в корпусе многие "пробоины". Исчезли алюминиевые паруса. Нет латунной львиной морды - украшения для корабельного носа.

Опора ЛЭП, на которой расположен обезображенный макет, накренилась на 50%. Фотографиями кораблика полнится интернет - из-за "оригинальности". Только нужен ли городу такой антисимвол? И не пора ли кораблик спасать?