28 января 2023

Как воронежские поликлиники проходят "лечение"

13.04.2018

В Воронеже меняется работа поликлиник - медицинской службы, с которой горожане в своей повседневной жизни сталкиваются чаще всего.

На прошлой неделе врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о проекте "Воронеж. Моя поликлиника" на совещании в правительстве области.

По словам Александра Щукина, основные изменения произошли в работе регистратуры, участковых терапевтов и врачей общей практики, в обслуживании на дому и в условиях пребывания в поликлинике пациентов. "Берег" проанализировал, как в ближайшее время может измениться деятельность всех воронежских поликлиник.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Этот проект стартовал в 2015 году при участии самих воронежцев. Понимая, что ситуацию в поликлиниках давно пора менять, врачи попросили горожан дать свои замечания и предложения на специальном сайте, созданном областным департаментом здравоохранения. Самыми слабыми местами в первичном звене воронежцы назвали работу регистратуры и возможность записаться к узким специалистам по полису ОМС.

Первыми изменения заметили пациенты четырех пилотных и наиболее крупных поликлиник - 1-й, 3-й, 4-й и 7-й.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В холле и у регистратуры 4-й поликлиники теперь нет больших очередей. Сотрудник кол-центра принимает звонки от больных. Дежурный врач без предварительной записи осматривает тех, кому потребовалась неотложная помощь. Поэтому у кабинетов к участковому терапевту - один-два "плановых" человека, которые ожидают приема по времени.

На каждом этаже работает сестринский пост, и можно записаться на прием ко всем узким специалистам, получить справки, прививочные сертификаты, выписки из амбулаторных карт, направление на анализы, диспансеризацию, профосмотр - все то, на что прежде уходило время на приеме у участкового врача.

Масштаб реформ 4-й поликлиники будет доступен не всем учреждениям. Что-то предстоит перенять только частично.

Особый случай - врачебные амбулатории в стремительно растущих воронежских микрорайонах. Жителей здесь становится все больше, а врачей не прибавляется. Например, в амбулатории микрорайона Тенистый из шести положенных участковых терапевтов и врачей общей практики работают только два. В нынешний разгар ОРВИ очередь на прием не умещалась в коридоре и выходила на лестничную площадку. Сейчас ситуацию спасает специально составленный график выезда в Тенистый врачей из "головной" 7-й поликлиники, - поясняет главный врач поликлиники Алексей Разворотнев. Также с сентября сюда должны прийти на врачебные участки два выпускника ВГМУ.

- Конечно, везде одинаково не получится, потому что есть совсем маленькие поликлиники, есть очень сложные участки, и там совсем другие возможности. Финансовых ресурсов на такую реорганизацию у нас нет. Можно на это сослаться и ничего не делать вообще. Но мы начали пытаться. И оказалось, что многое возможно, - уверен Александр Щукин.

Например, в корпусе бывшей 8-й поликлиники - теперь 10-й - заработал сестринский пост. По мнению руководителя облздрава, такой пост, а также работу дежурного врача, выезд патронажной службы уже сейчас можно внедрять повсеместно. Даже на самых сложных амбулаторных участках - в 22-й поликлинике в Масловке, в 5-й детской и 11-й взрослой поликлиниках Железнодорожного района.