09 февраля 2023

Какие тайны хранит воронежская синагога

13.04.2018

Несколько сотен человек посетили воронежскую синагогу в понедельник, 9 апреля. Экскурсию, организованную в рамках проекта "Мы - воронежцы", провел главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков. Он рассказал об истории создания синагоги, ее существовании в советские годы, возрождении и реконструкции.

Территория около религиозного объекта была заполнена публикой задолго до начала экскурсии. Организаторы, не предвидевшие такого масштабного интереса, оперативно поделили посетителей на группы и повели их в разные локации синагоги - молельный зал, микву и музей. Экскурсантам предложили прикоснуться к традициям воронежского еврейства в музее, поговорить об архитектурных решениях культового строения, пройти экспресс-курс иврита и хором спеть песню "Шалом-Алейхем".

История Воронежской еврейской общины уходит корнями в далекое прошлое. Община сформировалась здесь во второй половине XIX в. и с 1860-х гг. уже имела молитвенный дом. Но вот разрешение на строительство синагоги в городе было получено только спустя 40 лет - в 1900 году. Проект синагоги выполнил архитектор Станислав Мысловский. Первое богослужение состоялось в еврейском доме в сентябре 1903 г.

Но спустя 30 лет секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги и предоставлении верующим молитвенного здания меньших размеров. Во время войны в синагогу попала авиабомба, и большая часть здания оказалась разрушена.

Первая попытка реконструировать синагогу была сделана в 1999 году: отремонтировали крышу, вставили окна и провели отопление. После этого работы были заморожены. Вторую жизнь синагога обрела лишь в 2014 году, она была открыта благодаря молодому духовному лидеру - Авигдору Носикову, который с 2010 года находится в чине раввина.

- Открытие синагоги стало символом возрождения еврейской жизни страны и региона, результатом огромного труда, мыслей и энергии многих неравнодушных людей, - отмечает раввин.

Сегодня здание синагоги является уникальным для Воронежской области памятником иудейской культовой архитектуры начала XX века. В ее облике прослеживается влияние средневекового восточного зодчества. Здешний музей наполнен богатой историей народа на Воронежской земле - тут, например, можно увидеть портреты известных врачей и военных.

Экскурсанты, обмениваясь впечатлениями, признались друг другу, что во многом только сейчас открыли для себя культуру еврейского народа. А некоторые отметили, что до этого момента даже не знали о существовании синагоги в городе.

- Экскурсия получилась очень увлекательной. Всегда интересно знакомиться с культурой другого народа. Я, например, узнала, что находиться в молельном зале мужчинам и женщинам одновременно нельзя, потому что представители сильного пола в момент приношения молитвы должны думать о Боге и ни о чем другом, - рассказала Татьяна Белова.