26 ноября 2022

Чем, где и как интересовалась американская разведка // Берег

30.03.2018

В прошлом году Центральное разведывательное управление США выложило в онлайн-доступ 775 тысяч документов на 13 млн страниц - о деятельности ЦРУ во время холодной войны, вьетнамского и корейского конфликтов. Сотни тысяч рассекреченных документов теперь доступны всем желающим.

"Сокровищница" включает в себя несколько сотен тысяч страниц анализа разведывательной информации, научных исследований и разработок.

Там же можно найти и забавные данные о наблюдениях за НЛО, проектах по исследованию телепатических возможностей человека или инструкции о том, из чего и как сделать невидимые чернила.

Меня же прежде всего заинтересовала информация о Воронеже. Я выбрал временные рамки с конца 40-х по 50-е годы.

С МИРУ - ПО ЗАМЕТКЕ

На Западе в свое время высоко ценилась ключевая роль Воронежского сражения во Второй мировой войне, о чем я уже писал в "Береге" (см. N68 от 15.09.2017, N5 от 26.01.2018 и N11 от 16.02.2018). Вскоре союзники стали противниками в войне холодной, а интерес остался. Тем более что наш город становится крупным промышленным и научным центром.

Воронежский "пазл" специалисты из ЦРУ складывали из разных источников. И первое, что оказалось у них в распоряжении - это немецкие трофейные документы. Следующий источник - показания бывших военнопленных. Есть, к примеру, документ от 16 октября 1947 г., посвященный использованию труда германских военнопленных, инженерному производству в Воронеже. По данным военнопленных, освобожденных из лагеря близ Воронежа в июле 1947-го, в то время там содержалось примерно 8 000 немцев. Они были задействованы в работах по ремонту и производству деталей для самолетов и дизельных двигателей. Еще один документ от 8 июля 1953 г. свидетельствует о том, что "между 1945 и 1951 гг. труд немецких, венгерских, итальянских, японских и румынских военнопленных использовался по четырем категориям: строительство, производство, шахты и лесная отрасль…

О промышленности Воронежа. В городе военнопленные строят большой литейный цех для завода пневматических прессов. Цех был 160 метров длины, 80 метров ширины и 25 метров высоты. Три железнодорожные линии включены в заводскую территорию. В Воронеже - много заводов, крупнейший - производит экскаваторы…".

Много информации разведчики черпали из открытых источников: из газетных публикаций, радиовещания, технической литературы. Можно, например, узнать, что 28 августа 1951 года в Воронеже и Тамбове в полдень температура была 21, в первой половине 29 августа ожидался дождь. 1 марта 1952 г. в Воронежской и ряде других областей - снегопад. В Рязани, Воронеже и Киеве температура -8.

Слушали, как выясняется, и местное радио. Я нашел интересный документ, из которого можно узнать, где воронежское радио записывали. "Секретно. Обзор приема советских региональных станций в Турции и Иране. 13 декабря 1956 - 4 января 1957". В документе сравниваются по качеству приема точки "прослушки" в Стокгольме, на Кипре, "новые" в Турции (Анкара) и в Иране (Гюльхек) - в зависимости от времени года, времени дня и улавливаемых в хорошем качестве частот местных радиостанций СССР. "Преимущества Анкары как пункта перехвата в случаях с Саратовом и Воронежем работают при наличии Стокгольма как дополнительного поста прослушки" - указывается в документе.

Аналитики ЦРУ шерстили и переводили в большом объеме советскую прессу.

Вот, к примеру, английский перевод статьи из еженедельной газеты "Медицинский работник" от 20 апреля 1949 г. Статья "Фармацевтические предприятия увеличивают объемы производства в честь Первомая": "…Воронеж. Трудящиеся Воронежского фармацевтического предприятия завершили производство в первом квартале - согласно показателям по выпуску всего ассортимента продукции. Они взяли обязательствосэкономить 500 000 рублей в 1949 году. Этот экономический план будет реализован к 1 Мая".

Или английский перевод статьи из "Литературной газеты" от 27 февраля 1954 г. под заголовком "Задерживается выпуск новых советских ТВ приемников": "…электронная промышленность не выполнила обещание по организации массовой продукции новых телевизоров в 1953… Воронежский завод "Электросигнал" потратил 6 месяцев на подготовку к выпуску устаревшего приемника КВН-49. Теперь рабочие завода недоумевают, почему начальство принудило их к производству этих приемников".

И еще. Москва, "Литературная газета", 15 сентября 1950 г.: "Восстановление разрушенных войной городов". "Воронеж, Смоленск и Ростов-на-Дону, которые серьезно пострадали в ходе войны, сейчас места интенсивных восстановительных работ. В настоящее время в восстановительных строительных работах в Воронеже участвуют 13 500 рабочих, но потребность в строителях гораздо больше. В 1949 году около 2 000 семей получили новые квартиры, и сейчас строится еще 135 больших многоквартирных домов. За 7 месяцев 1950 года 64 миллиона рублей выделено на строительство домов, 20 000 квадратных метров жилья сейчас построено. Строятся 2 школы, 2 больницы, 3 поликлиники, 9 детских садов, 2 техникума и другие здания, новая трамвайная линия".

Москва, "Известия", 23 августа 1950 г.: "Первый 14-этажный многоквартирный дом возводится в Воронеже на Кольцовской улице (по всей видимости, это "вышка" на Девицком выезде - прим. ред). В первых этажах здания разместятся магазины, кинотеатр и детский сад. Планируемая высота здания - 63 метра…"

Тема открытых источников продолжается анализом научных статей. Я обнаружил английский перевод в журнале "Доклады Академии наук СССР" 1950-х годов и в других источниках подборки публикаций известных воронежских математиков Марка Красносельского и Анатолия Перова из Воронежского госуниверситета.

ПО ОБЪЕКТАМ

Крайне интересный материал - это аналитика по конкретным объектам в Воронеже: силовые структуры, заводы, вузы. Там уже "экстракт" информации из разных источников. Поскольку такие детали "повседневной" жизни послевоенного Воронежа "из-за бугра" не обнаружишь. Видно, что "ребята из Лэнгли" испытывали при этом немалые трудности, поскольку мы являлись "закрытым обществом" для иностранцев. ЦРУ использовало информацию наших граждан, после войны оказавшихся на Западе. А также "осведомителей" среди тогдашних воронежцев. Впрочем, не всегда как следует осведомленных.

Например, доклад о воронежском мединституте, датированный 1953 годом, содержит информацию, актуальную для начала 1941-го: довоенный перечень предметов, учебных курсов и список профессоров. И сквозь строки документа видно, что "осведомитель" ЦРУ был явно обижен чем-то на мединститут: критические отзывы о качестве образования, недостатках в оборудовании для учебного процесса, врачебной практики для студентов. Понятно, что этот "секретный документ" уже потерял свою актуальность, поскольку в годы войны наша медицина, а тем более врачебная практика шагнули далеко вперед.

Но также видно, что собирали информацию о Воронеже тщательно, где могли, у кого могли и как могли. В частности, о Воронежском НКВД - МВД. "Воронежский офис МВД расположен в пяти зданиях на улице Дзержинского. Название офиса "МВД по Воронежской области". Генерал Н.А. Москов является главой (Москов Николай Андрианович возглавлял областную милицию с 29 марта 1945 по 28 ноября 1949 г., комиссар милиции 3-го ранга - прим. ред.), а полковник Хурш является заместителем главы офиса МВД. Источнику также известен майор Неверов из этого офиса. Офис МВД напрямую подчиняется МВД в Москве. Следующие нижестоящие подразделения были известны источнику: центральный военный офис на улице Карла Маркса в Воронеже и военные офисы в Кантемировке и Лисках; 398-й конвойный полк; группа лагерей для военнопленных N7082; лагеря для заключенных в Воронежской области. Персонал МВД носит голубые фуражки с кантом красного цвета. Большинство моторизованных средств передвижения МВД производства Германии и США. "ЗИС" является служебной машиной для генерала Москова. Радиостанция производства США и телефонная станция производства Германии расположены в здании МВД. Здание охраняется персоналом 398-го конвойного полка".