30 ноября 2022

Почему "новым воронежцам" пришлось поколесить по городу, чтобы отдать голос своему кандидату

21.03.2018

Вот только один маленький факт, который частично объясняет феномен высокой явки на президентских выборах - 2018.

Валентине и Геннадию Аверкиным около 70, они приехали в Воронеж из Перми летом прошлого года. Город им очень понравился. Они с искренним нетерпением ждали возможности проголосовать по новому месту жительства.

Соседи им разъяснили: согласно прописке, они должны голосовать на участке 10/03, что во Дворце машиностроителей на ул.9 Января. Но за порогом ДК Геннадия с Валентиной ждало разочарование. Их прописка оказалась временной.

- Вам надо было своевременно написать заявление о голосовании по месту пребывания, - сказала женщина-регистратор. - Но вы можете съездить на специализированный участок в 72-й школе на Южно-Моравской, - успокоила их собеседница. - Там вам помогут.

Как преодолели половину города люди, плохо знающие его, как разыскали школу - об этом отдельный рассказ.

- Но если бы снова услышали отказ, мы бы очень расстроились, - рассказал Геннадий Аверкин.

В большом, наполненном солнцем школьном спортзале было оживленно. Там развернулись два участка - 13-й и 34-й. "Специализированным участком", где голосовали люди без постоянной прописки, в том числе иностранные рабочие, оказался, разумеется, 13-й. Но заминки и здесь не случилось: наши "новые воронежцы" заполнили короткое заявление - это заняло полторы минуты, проставили в кабинке нужные галочки и послали свои бюллетени в глубину "электронной урны" - КОИБа.

Аппарат, плавно принявший бюллетень, сказал "спасибо!", девушка у машины улыбнулась. Все!

На любых предыдущих выборах пермяку пришлось бы слетать в Пермь, чтобы взять там открепительное удостоверение. Человек с временной пропиской мог вообще выпасть из "демократического поля". А в этой кампании "открепительное право" было заменено легким заявительным порядком. В итоге около 80 тыс. заявлений в регионе было подано через портал "Госуслуги", МФЦ и избиркомы - вдвое больше, чем открепительных удостоверений на прошлых выборах.

А еще были такие, как Геннадий и Валентина Аверкины.

Хорошо, что в итоге воскресенье для них стало настоящим праздником - они даже торт купили на обратном пути.