09 февраля 2023

Что становится причиной тяжелых отравлений и смертей при пользовании газовыми приборами

18.03.2018

По данным ОАО "Газпром газораспределение Воронеж", в домах областного центра установлено почти 120 тыс. газовых колонок. Участившиеся случаи отравления угарным газом связаны в основном с этими приборами. "Берег" разбирался, что становится причиной тяжелых отравлений, которые нередко приводят к летальному исходу, и как можно избежать трагедий.

Убийца-невидимка

Парадоксально, но отравления угарным газом часто происходят потому, что люди стали "лучше жить". Герметичные пластиковые окна, качественные уплотнители на дверях, широко распространенные электрические вытяжки - все это становится первопричинами тяжелых отравлений и даже смерти.

Специалисты трубо-печных работ современную квартиру сравнивают с закрытым сосудом. При затворенных окнах, дверях и работающей вытяжке воздух в помещении идет на убыль. Взяться ему неоткуда - все надежно закрыто. И тогда тяга в дымовом и вентиляционном каналах "опрокидывается", меняет направление - и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. Такое явление называют обратной тягой. Если в этот момент оказываются включенными газовая колонка или котел, то в квартиру вместе с уличным воздухом поступает угарный газ.

Требования открывать форточку при работающей колонке действовали всегда, но их далеко не все и не всегда выполняли. Но рассохшиеся старые деревянные рамы, такие же ненадежные двери, которые раньше стояли в хрущевках и старых двух- и трехэтажных домах, где жители используют газовые колонки, служили своим хозяевам и добрую службу, обеспечивая приток воздуха и не позволяя зародиться обратной тяге.

Угарный газ - результат "неправильного" горения, и, когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения - углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать "неправильно", выделяя при этом сажу и угарный газ.

Работающая одновременно с колонкой вытяжка, даже подключенная по всем правилам, также способствует появлению обратной тяги, причем практически сразу после включения. Отравление угарным газом может произойти очень быстро - его двухпроцентное содержание в квартире способно убить человека за 10-15 минут. Человек может даже не понять, что происходит, и не успеть отключить газовые приборы и вытяжку. В результате угарный газ, скопившийся в квартире, по этой самой вытяжке пойдет уже в другие квартиры и может стать причиной отравления соседей сверху.

Засорение вентиляции

Еще одна причина отравления угарным газом - засорение дымохода и вентиляционного канала, в которые могут попасть птицы, крысы, опавшая листва, при сильном ветре - даже залететь целлофановый пакет. Житель частного сектора рассказывал, что неоднократно извлекал из дымохода сухую траву и ветки - птицы упорно пытались свить гнездо в тепленьком местечке.

Вполне может оказаться, что еще вчера у вас побывал газовик, проверил тягу, а сегодня дымоход засорился - и тяги нет. Поэтому полагаться только на то, что у вас побывал специалист, нельзя.

В пресс-службе воронежского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) поясняют, что проверять вентиляционные каналы и дымоходы в домах с газовым оборудованием необходимо трижды в год (перед отопительным сезоном, во время и после его окончания). В домах, где нет газового оборудования, проверка все равно должна проводиться, только раз в год.

О проблемах с вентиляцией могут, кстати, рассказать запахи, долго не выветривающиеся из помещения после приготовления пищи, или застаивающийся в комнате воздух.