09 февраля 2023

Почему мобильные операторы никак не могут отменить роуминг

14.03.2018

Кажется, эпопея с отменой внутрисетевого роуминга близка к завершению. Судя по пресс-релизам компаний "большой четверки", они не только отказались от борьбы с Федеральной антимонопольной службой, но в основном справились с подготовительной работой по выполнению требований ФАС.

История вопроса подробно освещалась не только в специальной, но и в общеполитической прессе. В середине 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о переходе услуг связи на единый тариф в пределах Российской Федерации. Авторы документа приводили железный аргумент: внутренний роуминг когда-то вводился, чтобы компенсировать расходы сотовых компаний, которые были вынуждены соединять абонентов через единого общероссийского оператора связи - Ростелеком.

Однако уже много лет этот способ подключения практически не используется. Роуминг в стране почти не требует допзатрат и выродился в чистую халяву. "Мегафону", "Билайну", МТС и Tele2 было предписано: сначала до августа, потом до 15 декабря 2017 года изменить тарифы на услуги связи в поездках по стране.

Операторы отчаянно спорили и с Минкомсвязи, и с ФАС. Существенных аргументов у них было два: некие технические сложности и огромное количество накопившихся тарифных планов - более трех тысяч, каждый из которых якобы предусматривал разные подходы к роумингу.

Регуляторы пошли на компромисс - и продлили сроки отказа от роуминга: до 31 января 2018 года для "Мегафона", "Билайна" и МТС и до 31 мая - для Tele2.

Но лишь в конце февраля компания МТС с большой торжественностью объявила на своем сайте, что первой (!) выполнила рекомендации регулятора. Самое радикальное изменение коснется мобильного Интернета: теперь по всей России эта услуга будет стоить одинаково. Кроме того, абонентам не придется платить за входящие вызовы с номеров региона пребывания.

Такие же условия пообещал и "Мегафон". Но если пару месяцев назад он обещал ввести их "с января 2018-го", то теперь - "с недели на неделю".

Последняя информация на эту тему просто обескуражила наблюдателей. ФАС России возбудила дела в отношении ПАО "МТС" и ПАО "Мегафон" за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга, говорится в сообщении регулятора.

Кого хотели обмануть операторы, строча победные отчеты?