10 декабря 2022

Почему возник и как был преодолен ажиотаж по поводу набора учеников в 102-ю

02.02.2018

Вчера с 9 утра в школах города началась кампания по набору детей в первые классы общеобразовательных школ. Этот вполне стандартный момент школьного процесса на днях вызвал обостренный интерес общественности - в связи с ситуацией вокруг новой школы N102 по улице Шишкова. Сюжет о том, что в Воронеже родители стояли в живой очереди ночами, чтобы устроить детишек в первый класс, попал в федеральную ленту новостей.

Воистину, наш человек всегда найдет трудности, которые можно героически преодолевать.

Первый раз - в семь первых классов

Действительно, такого в нашем старинном городе еще не было. 30 января местные жители начали выстраиваться в очередь у школьного забора, чтобы 1 февраля записать своих детишек в число первых первоклассников 102-й школы. Советские навыки не забылись: быстро составили списки, организовали регулярные переклички очередников, но для подстраховки некоторые еще и простояли в живой очереди ночь с 30 на 31 января. А наиболее упорные дежурили и в ночь с 31-го на 1-е! Кое-кто, судя по фотографиям в соцсетях, приходил постоять с детьми - и на этом основании требовал пропустить их вперед. Как и положено в таких очередях, следуют споры и скандалы на тему "вас тут не стояло".

Всеобщая радость жителей улицы Шишкова по поводу сдачи современнейшей школы оказалась омрачена этой массовой сценой.

Престиж еще нужно заслужить

В 102-й школе по итогам кампании наберут целых семь первых классов. Если сформируют классы по 30 человек, на линейку 1 сентября в школу придут 210 первоклашек. Если укомплектуют по 40 человек - почти три сотни. Это чуть ли не в два раза больше, чем в списке уличной очереди.

Но самые активные из родителей быстро подсчитали: на закрепленной за школой территории - 15 тыс. квартир - ЖК "Московский квартал", "Олимпийский", "Ботанический сад". Возможно ли принять всех шестилеток?

Безусловно, сыграла свою роль и "реклама", которую устроили журналисты всех основных СМИ города, искренне восхищенные оснащением и организацией учебного процесса. Писали и про "самый большой ЖК-экран города", и про 20 школьных кружков и про 12 музеев, и про многое другое, что, по выражению директора Алексея Фактора, "сделает школу современной и спустя 100 лет".

Один из преподавателей школы рассудил:

- Понять людей можно. Это родители детей, которые, скорее всего, уже имели горький опыт устройства своих чад в садики. Еще несколько лет назад это трудно было сделать без блата или мелкой взятки. Но ведь времена меняются! По большому счету, дефицита мест нет уже ни в садах, ни в школах, тем более что снова начала формироваться демографическая яма - эхо 90-х годов.

А народный учитель России, почетный гражданин Воронежа Альбина Золотарева (см. стр.5) вспомнила:

- В советские времена тоже случались ажиотажные наплывы в школы. Но это были "очереди по интересам": время от времени становилась престижной либо сама школа, либо ее тематическая специализация, а бывало, возникала мода и на "звездных" учителей. А такой престиж - при всех возможностях - новой школе надо еще заслужить.

Компетентный комментарий

- Что-то подобное сегодняшнему ажиотажу мы наблюдали и в прошлом году, когда была сдана школа N101 в микрорайоне "Дубрава". Но сейчас все дети в 101-й спокойно учатся; более того, как и другие ближние школы, она имеет возможность принимать дополнительный контингент учащихся, - рассказала на брифинге для журналистов 31 января руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова.

- По предварительным данным, в школы областного центра придут около 12 тыс. первоклассников - на уровне прошлого года, - рассказала глава управления образования. - При этом количество мест в общеобразовательных учреждениях города прибавляется ежегодно примерно на 500 - в первую очередь в рамках программы ликвидации второй смены. Если все-таки вдруг кому-то места в "закрепленной школе" не хватит, родители получат направление в РОНО, где варианты устройства ребенка будут обговариваться индивидуально.

Апокалипсис отменяется

И вот 1 февраля наступило. Корреспондент "Берега" подъехал в 9.00 к школе N102 и, что неудивительно, увидел очередь - числом примерно в 150 человек. Похоже, это и были в основном участники сомнительных списков. Внутрь через запасной вход (чтобы поменьше мешать учебному процессу) они проходили партиями по 30 человек. Остальным предлагали возможность погреться в фойе и даже выносили горячий чай. Директор Алексей Фактор обещал, что прием заявлений будет производиться "до упора". Ни один ребенок за бортом начальной школы не останется.

Видимо, доброжелательный прием сыграл свою роль: ни скандалов, ни пререканий в очереди не слышалось. А ведь еще вчера кто-то обещал "прорваться" без очереди с битой.

Наш корреспондент побывал также в самой большой в городе СОШ N1 в Военном городке, а еще в 101-й школе, годом ранее пережившей сходный "синдром первоклассника". Нигде очередей не было...